92屆奧斯卡金像獎 《寄生上流》最大贏家

第92屆奧斯卡金像獎名單出爐,南韓導演奉俊昊的作品《寄生上流》有六項入圍,不但拿下最高榮譽,成為第一部非英語的最佳影片,同時還獲得最佳國際電影、最佳導演和最佳原著劇本四大獎項,成為最大贏家。而《寄生上流》的成功,也反映主辦單位要擺脫不夠多元等抨擊的革新成果。

寄生上流九號改寫奧斯卡金像獎歷史,不但成為第一部贏得最佳影片的非英語電影,還獲得最佳原創劇本獎,以及從最佳外語片改名的第一屆最佳國際電影獎,奉俊昊拿下最佳導演,成為李安之後亞裔導演的第一人。

奉俊昊說:「得到最佳國際電影獎後,我還以為今晚可以就此休息了。(學電影時有句話烙印在我心)最攸關個人的部分也是最有創意的,這來自我們偉大的馬汀史柯西斯。」

一頭捲髮的奉俊昊才拍到第八部電影,就得到奧斯卡導演獎殊榮,獲得台下偶像前輩馬汀史柯西斯比讚稱許.寄生上流探討貧富社會階級的問題,窮困一家人不擇手段寄生到富貴人家,為求生存展現的人性善與惡,黑色幽默雅俗共賞,反映當前全球關注社會公平議題,順利突破外語電影銀幕下方那一吋高的字幕障礙,加上公關造勢成功,在國際影展連連獲獎,累積1.6億美元票房。奉俊昊希望不久的將來,電影不再區分外語與否,非英語片得最佳影片,不會再成為大驚小怪的話題:「在金球獎頒獎典禮上,我提到了1英吋字幕障礙的問題,但我覺得那已經有點晚了,人們已經逐漸克服這些障礙,透過串流媒體、YouTube、社交媒體,我們所在的環境等等,我認為我們已連接在一起。」

寄生上流之外,本屆獲得最多11項提名的《小丑》,主角瓦昆菲尼克斯,一如外界預料拿下最佳男主角,影后則由演出好萊塢巨星茱蒂嘉蘭傳記電影的芮妮齊維格獲得。男星布萊德彼特以《從前,有個好萊塢》摘下最佳男配角,這是他生涯第一座奧斯卡的演技獎,《婚姻故事》婚姻故事女演員蘿拉鄧則贏得女配角獎。

1581337158b.jpg
(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞