《寄生上流》劇中半地下公寓 窮人生活實錄

橫掃本屆奧斯卡的電影《寄生上流》,真實呈現南韓底層社會的生活型態,劇中貧窮金家人所住的半地下公寓,現實上司空見慣,他們打工賺錢所折的披薩盒也真有其店,隨著影片大賣,還成為朝聖地標。

過著下流人生的金家四口,住在首爾貧窮社區的半地下公寓,想趁政府噴藥免費幫家裡除蟲,卻被煙霧嗆翻,電影《寄生上流》開場的這些情景,看在29歲、同樣住在半地下套房的金多慧眼裡百感交集,他說:「電影剛開始有個醉漢在街上小便,我笑不出來,我感覺有點苦,因為那些都跟我的生活經驗有連結。」

金多慧是影音部落客,因為照顧病弱的父母必須省錢過日子,在寸土寸金的首爾,除了這種地方別無選擇.屋子只有上半段露出地面,開了窗就被路人看光,又有灰塵害蟲,關了窗又悶又潮濕,路人講話跟腳步聲就在耳邊,她的廁所也跟電影裡一樣,有個又高又陡的階梯,常擔心滑倒,這狼狽的半地下人生,讓她對《寄生上流》所描述的底層困境特別有感。

金多慧表示:「電影真的很反映現實,宋康昊(《寄生上流》中飾演窮父之演員)想要往高處爬,但最後卻變得比過去還低下,這就是我們國家的現實,我對自己的未來也是這個感覺。」

電影中金家四口人靠折披薩盒子賺錢維生,現實中也真有其店,《寄生上流》橫掃金像獎拿下四座大獎後,披薩店嚴老奶奶連續接受媒體上門採訪,嗓子都講啞了,他說:「我的心非常感動,就像自己得獎一樣,當他最後拿下最佳影片時,我都快要哭了,我的心臟狂跳。」

奶奶說,劇組找上門時,自己根本不認識大導演奉俊昊跟影帝宋康昊,老伴還嫌拍片麻煩想推掉,是女兒女婿極力推薦,才讓她決定加入,還親自教劇中演員折披薩盒子.如今這家十個座位的迷你店鋪,掛滿奉俊昊的合照跟親筆簽名,也成為電影迷的朝聖地標,業績翻了一番。