鑽石公主號新增66確診 已累計136病例

鑽石公主號郵輪疫情又再擴大,今天下午又有66名新增確診個案,讓整體郵輪的確診人數,已達136人。而日本政府也在考慮,所有乘客在隔離14天之後,要下船之前必須進行再一次的全面檢疫。

帶著口罩的自衛隊員們,經過消毒通道進入鑽石公主號郵輪。10號下午,這艘已經隔離5天的郵輪,再次傳出,又增加了超過60位的武漢肺炎確診病患,讓許多隔離的乘客,人心惶惶。乘客認為:「(目前)只有量我們的體溫,最好是全部人員都要檢查,如果不確實知道沒感染病毒的話,就算隔離2星期後下船,周圍的人也不會認為(我們沒感染)。」

為了防範疫情、穩定民心,日本厚生勞動省也在內閣會議後,考慮要在隔離期結束、乘客船員下船前,再做一次全體檢疫。日本厚生勞動大臣加藤勝信表示:「因為船上發生很多感染案例,對此有很多聲浪要求,在乘客下船前再做一次檢疫,我們也慎重接受這樣的建議,正在詳細檢討,是否有辦法能對全體人員做這樣的檢疫。」

由於船上剩下的3千6百多人,多數都是超過70歲的高齡者,負責營運「鑽石公主號」的公主遊輪公司,認為這次行程狀況特殊,除了決定全額退費、減緩船上隔離乘客的壓力,也決定乘客登船前的機票、住宿跟接送,還有下船觀光團費、在船上隔離產生的所有費用,都由郵輪公司全額吸收。

公主遊輪公司全球總裁史瓦茲說:「鑽石公主號的客人和團隊的健康和福祉是第一要務,我們的首要重點是,滿足客人和職員的醫療需求。日本政府和公主郵輪公司都提供了額外的資源,很多醫生和護士現在已登上這艘船,精神衛生和藥學專家也將很快加入。」

相對於受到關注跟檢疫的「鑽石公主號」,日前遭日本政府拒絕靠岸的郵輪「威士特丹號」,因為也被其他國家拒絕靠岸,目前仍在海上漂流,業者「荷美遊輪」公司也持續跟美國、荷蘭等其他政府聯絡,期望能盡早讓乘客上岸、入境。
1581336629y.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞