武漢肺炎衝擊各產業 政院討論紓困方案

武漢肺炎疫情衝擊觀光、交通等產業,行政院針對紓困方案,今天啟動討論將由各部會評估整合。而國民黨團則是提出紓困條例草案,希望比照過去SARS,編列500億特別預算紓困。

有鑑於武漢肺炎疫情嚴重,行政院10號由秘書長李孟諺召集各部會,針對紓困方案內容啟動討論。就觀光、交通、工、農等產業所受影響,以及補助金額進行討論,並且由各部會評估整合,再交由院長蘇貞昌拍板定案。行政院發言人Kolas Yotaka表示,「不管是紓困的內容,或者要不要擬定特別條例,編訂特別預算的方式,我們現階段都還在討論當中。有任何的方向以及具體的結論,院長拍板之後會盡快對外說明。」

而國民黨團則提出紓困條例草案,希望比照過去SARS的紓困條例,編列500億特別預算紓困。草案有6大重點,除了防疫人員給予補助及津貼、就觀光等產業予以紓困,也讓防疫照顧假等有法源依據。蔣萬安說:「希望能夠授權政府,有500億以特別預算的方式來編列,能夠對於受影響的產業,相關的民眾提供協助紓困。」民進黨團書記長鍾佳濱則表示,「紓困方案跟紓困條例是兩個不同規模跟層級的應對方案,第一判斷還是要回歸到行政院,問他們說:『你們預算現在夠用嗎?』」

雖然民進黨團持保留態度,不過國民黨團強調,在野黨都有類似想法,希望有特別預算。同時呼籲14號的朝野協商,能盡快訂出開議的日程,快點讓條例通過。
 
1581313532o.jpg
 

相關新聞