男子暈倒被誤傳染武漢肺炎 診所提告

台南一家診所,上週三有男病患因暈眩就醫,並表示有中國旅遊史,隨後在診所暈倒,驚動救護員前往救護。經檢測後,確定不是武漢肺炎,不過民眾卻以訛傳訛,造成社區恐慌。另外,昨晚也有人在臉書貼文,說氰化物可殺武漢肺炎病毒。這兩起假消息,警方和衛生單位,都要追查開罰。

救護員穿防護衣,將這名男性病患送醫,因為5日下午他感到暈眩,到台南一家診所就醫,並依規定告知有中國旅遊史,不久卻在診所內暈倒。台南市安和消防分隊救護員林奕達說:「勤務中心通報,他說現場患者有旅遊史,有可能是疑似個案,所以我們才會以高規格的防護裝備去應急。」

為了防疫,救護員高規格出勤,但病患經過檢測,確認不是武漢肺炎,而是體力不支。不過經網路和社區快速散佈,這家診所出現病例,且照常營業,診所還因此被抨擊。診所人員表示,「當天晚上一開始就一直傳一直傳,造成很大的困擾。我們又急於消毒(澄清)又來不及,因為網路傳太快了,也造成整個社會大眾恐慌。」台南三分局副分局長劉柏陞回應,「我們會針對這個個案,網路不實傳言者的告訴,我們會依傳染疾病防治法來偵辦。」

診所困擾提告,台南警方也認定散佈假病例違反傳染病防治法,啟動追查。8日晚間疾管署也通報,臉書有人貼文,指氰化物可以殺死武漢肺炎病毒。刑事局查出,貼文來自居留日本的台灣人。刑事局二大隊第三隊長趙尚臻表示,「經過我們警方核對其臉書發文資訊,確實是在日本無誤。我們就先請他的家人聯繫這個民眾,先刪除下架該假消息,並請他盡速回台說明,我們警方將繼續依法偵辦。」

不論誤傳病例還是亂傳不對的防疫作法,警方強調,隨意捏造和轉傳都違法。同時呼籲對疫情相關消息有疑慮,可上疾管署網站查詢最新公告。

相關新聞