中生撤回大學、台南變疫區? 檢追假消息 | 公視新聞網 PNN

中生撤回大學、台南變疫區? 檢追假消息

刑事局再偵破假訊息案件,這次是有網友在臉書發布,有整批中國學生撤離回到台灣南部的某間大學的貼文,並設置公開,讓不特定人點閱,遭民眾檢舉。警方向疾管署查證,確認是假訊息,追查後發現是一名台南的邱姓男子所為。

刑事局偵七大隊副大隊長徐釗斌說:「在未經查證的情況下,擅自將這個訊息任意露出,危言聳聽,評斷台南東區將淪陷為疫區,這個行為將使民眾誤信這個訊息,造成恐慌,嚴重影響公共的安寧。」

經過查證,邱姓男子po出的影片中,學生都是參加營隊活動的台灣學生,並非中國學生。警方認定,男子露出假訊息的行為,已經違反社會秩序維護法。而近來假訊息滿天飛,日前網路上也流傳一張公告,寫著台北市長柯文哲感染武漢肺炎,因此取消行程,警方在清查不實訊息來源,初步研判是中國或境外人士利用社群媒體混淆視聽,正在積極查處中。



 

相關新聞

留言區