延後開學停營養午餐 有機蔬菜農叫苦

因應武漢肺炎疫情,國內各地學校都延後開學時間,原本要供應國中小午餐的蔬菜,因此無法出貨。其中,新竹縣兩禮拜,就大約有14公噸的有機蔬菜。新竹縣農會推出10公斤的大包裝,希望可以減少菜農的損失。

農民蹲在菜園裡,採收自己辛苦所種出來的青菜,但臉上卻是充滿無奈。原本準備提供給國中小營養午餐的食材,現在卻因武漢肺炎,學校要延後開學,如今這些菜都沒地方可以去了。農場主人羅仕宇說:「我們這樣一棟(溫室)是30坪,一棟產量大概是150公斤到200公斤之間。假如說全部沒有賣掉的話,可能就是會給一些弱勢團體吃或者是打掉,那損失大家就可以算一下。」

新竹縣估計2星期約14公噸的蔬菜量,沒想到這次受到武漢肺炎影響,出現無法出貨的狀況,還好農會緊急協助農民推出大包裝進行促銷,才讓損失降低。羅仕宇表示,「(青菜)割起來的話,如果可以賣的話,我們會盡量在農會那邊有促銷。我們很多農友就是在農會有放一些,我們就是照成本去賣。」新竹縣農業處長邱世昌解釋,「調查需要協助的農民的有機蔬菜的量跟品項,後續我們就是把它做成一個調查表,利用網站方式,由縣農會這邊來接受訂單。」

新竹縣農業處表示,目前已經請農會調查統計受影響情形。陸續會啟動相關措施,會盡最大的力協助農民銷售,共同度過這次的難關。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查