鑽石公主號行程遍及北北基 防疫備受考驗

鑽石公主號郵輪被檢出船上有64人確診武漢肺炎,由於它在1月31日曾停靠基隆港,讓旅客下船觀光,中央流行疫情指揮中心首度透過國家級警報簡訊發送旅客觀光行程,包括台北101、西門町、九份等北北基主要景點,再加上台北燈節今晚點燈,防疫工作備受考驗。

造訪西門町的民眾,幾乎人人戴上口罩,除了台灣民眾,這裡也是外籍遊客到台北的必訪景點之一,每天出入的人口密度非常高,在武漢肺炎疫情蔓延的此時,西門町也成了指標之一。店家說:「可能會怕。(記者問:知道有接觸到郵輪客人嗎?)我不知道,我不知道他是不是。」、「這樣子還敢到處亂跑,我覺得真的很沒公德心,很沒水準。」

店家人心惶惶,因為被驗出有64人確診武漢肺炎的鑽石公主號郵輪,1月31日停靠基隆港,讓旅客下船觀光,7號中央流行疫情指揮中心首度透過國家級警報簡訊,發送旅客觀光行程,包括台北市的台北101、陽明山、故宮、台北車站、西門町,新北市的九份老街、野柳,還有基隆廟口、碧砂漁港等景點,從早上6點到傍晚5點半,郵輪旅客遍及北北基重點觀光景點,還有不少人選擇搭乘計程車移動。

台北市副市長黃珊珊說:「畢竟還是有很多觀光客因為燈節會到台北來,這個消毒我們是會全面性的跟排程來消毒,其實重點還是說,你必須要找到這些計程車的司機,才能知道他們去了哪些景點,這是需要花時間調查的。」

新北市長侯友宜也說:「有接觸元月31號的旅遊的客人有什麼一個狀況,然後我們大家也不要慌張,也不用亂,其實我在過年前已做了多次的消毒。」

台北燈節晚上點燈,西門町湧入大量人潮,防疫工作如臨大敵,北市府只能提醒再提醒,不過,外界質疑中央通知速度太慢,黃珊珊則認為,有新狀況出現,還是要解決,相信中央不會故意延宕,而在非常時期,統一系統調度會比較好。

 

相關新聞