武漢肺炎第17例 與父母同遊義遭感染 | 公視新聞網 PNN

武漢肺炎第17例 與父母同遊義遭感染

國內武漢肺炎新增一例,目前總共有17例,是之前確診到義大利旅遊夫婦的兒子,目前狀況穩定。而現在中國疫情嚴重,中央流行疫情指揮中心將廣東省升級一級疫區,陸委會也宣布,2月10日開始,不只小三通暫停,現在更全面暫停兩岸海運客運直航。

國內武漢肺炎疫情又再新增一例,是2/6號確診的50歲夫婦的兒子,1/22號到31號,跟著父母同遊義大利,2/1號經由香港轉機,原本就列為接觸者,在義大利旅遊時出現咳嗽症狀,7號住院隔離,8號確診。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明:「不過他現在身體狀況很好,相關的症狀也都消除很多,當然是因為嚴密的疫調,有這樣跟確診案例的接觸者,所以我們也立刻發現他是陽性。」目前17名確診個案,狀況都穩定,並且都是境外移入,國內沒有社區感染。
 
另外由於中國疫情持續擴散,指揮中心也將廣東省升級為一級疫區,陸委會已宣布2/10起暫停小三通,8號更加碼兩岸海運客運直航,大三通10號起也暫停。陸委會副主委李麗珍說:「我們經過綜合的考量與相關機關的會商之後,我們也決定從2/10同步開始要暫停兩岸海運客運直航。」

目前大三通包括麗娜輪海峽號等,108年客運量約25萬人,占兩岸海運客運量11%,將交由交通部處理後續事宜,不過面對武漢包機返台爭議不斷,引發兩岸口水戰,陳時中也強調,現在對抗的是病毒不是武漢:「這個事情是針對病毒而來,不是針對國與國或什麼任何的關係,那都不在我們的考慮之內。」

至於寶瓶星號停靠基隆港,指揮中心將針對發燒、有中國旅遊史、旅遊史不明及外國人進行採檢,只要有1人陽性將全數留船隔離。預計檢疫時間6-8小時完成,最快8號晚間可得知能否下船。
 

相關新聞

留言區