桃園觀塘港工區施工 小燕鷗育雛受影響

每年4月中後保育鳥類小燕鷗就會飛抵桃園育雛,過去牠們固定在觀塘港那繁衍,今年觀塘港全面施工,鳥會志工趕緊去替他們找地方。

大太陽下,野鳥學會志工揮汗搬著大石頭,在許厝港國家重要濕地復育區北端,一塊平坦沙地上,忙進忙出,放卵石庇護,幫小燕鷗營造安全巢區,最後再放置20隻假鳥,希望吸引小燕鷗來這邊安心育雛。

桃園市野鳥學會榮譽理事長吳豫州表示,「今年觀塘工業區,目前施工,整個棲地都已經破壞掉了,然後向北的竹圍因為疏濬,所以它的空間也縮小了,比原來少了將近5分之4,只留下5分之1的空間。」

工程施工,不斷壓迫小燕鷗的繁殖空間,過去十年,小燕鷗固定繁殖的觀塘港工區,今年全面施工,已無育雛空間。竹圍北堤又作為港口疏浚堆置場,所剩空間無幾。今年鳥會在許厝港找了一塊新的育雛地,距離淡水海水近,有豐富食物來源,也盼望,小燕鷗能看到這塊安全的棲地。

桃市海管處長林立昌表示,「它的面積差不多一公頃,我們希望說,在初期的話能夠用所謂的圍籬圍起來,以防人跟野狗進去騷擾到整個小燕鷗的棲息和繁殖。」

海管處表示,近來在許厝港從事生態復育工程初見成效,如果這次試辦成效良好,小燕鷗真的來育雛了,會納入考量,是不是保留一定區域範圍,給每年4月中旬以後,飛抵桃園的二級保育鳥類小燕鷗,一個繁殖場所。


 

相關新聞