房價高住不起 香港設計二點八坪水管屋

1521118857u.jpg
 
香港高房價在過去七年都是世界第一,建築師羅發禮以巨型水泥管做成不到三坪大的套房。原本先蓋一座模型,想探探市場反應,沒想到接獲世界各地詢問。因為租個水管屋才新台幣1萬2,而且裡面什麼都有。
 
在這座巨型水泥管裡頭,居家該有的一應俱全,這是最近香港新的居住模式「管居」,水管中間的空間做客廳,板凳攤開就變成一張床,圓形牆壁可釘上置物架,管子的另一端,是浴室、廚房跟洗手台,管頂有空調,兩側有玻璃門可顧及隱私,室內2.8坪,比起香港不到一坪的蝸居大一些。
 
1521176089d.jpg
 
羅發禮談到:「有一天我看到很多大型的廢棄水管,我想怎麼這麼浪費,尤其在香港這種時間點,我們面臨很多負擔房價的問題,年輕人都很難買得起房子。所以我想到為什麼不乾脆用低價買下這些水管,然後把它們變造成這種可愛模樣的微型居住建物?」
 
水管屋造價1萬5000美元,相當於新台幣43萬8000塊,若剛畢業的大學生收入較低,負擔不起購屋房貸,以水管屋的規格,用租的,也比一般房屋便宜。 
 
羅發禮說:「例如現在的香港精華地段租金2.8坪月租金就要1萬5000港幣(台幣5萬6000元),OPod水管屋我們想要租,每月3000港幣(台幣1萬1000元)。」
 
水管屋具有可攜式功能,可置於兩座大樓中間的公共空間、天橋或高速公路下,也可堆疊,現在還只是在概念階段,已接獲世界各地的詢問;不過羅發禮認為,管居無法解決香港高房價問題,但能提供真正有需要的人,以低廉的租金,住進比較有品質的屋子。
 
1521171445q.jpg

相關新聞