防堵疫情 我宣布即日起國際郵輪禁靠港 | 公視新聞網 PNN

防堵疫情 我宣布即日起國際郵輪禁靠港

為了防堵疫情擴散,中央流行疫情指揮中心也宣布,從即日起禁止郵輪停靠我國港口,而港務公司也統計,如果這項措施要持續至3月底,可能會減少14萬人次的靠港旅客。

穿上防護衣護目鏡的工作人員,在郵輪客出入境的基隆港大樓進行全面消毒,因應曾在1月31日停靠我國的公主號郵輪,六日又新增10名確診病例,基隆港防疫升級,加強噴消作業,但為了避免郵輪成為防疫缺口,中央流行疫情指揮中心中午宣布,即刻起停止國際郵輪靠我國港口。

觀光局業務組長劉士銘說:「郵輪這部分的停航停靠,如果是有旅行社這樣的損失,這一部分我們會再跟旅行社這邊來做一個了解,原則上會先依照相關的定型化契約來處理。」

根據港務公司統計,今年全年原定靠港我國的郵輪有655艘次、 預計帶來106萬名旅客,若以疫情延燒到三月底估算,從2月6日到3月31日郵輪航班會有112艘被取消,估計今年郵輪旅次至少下修為543艘次。粗估基隆港將少13萬人次旅客,高雄港少一萬多人,花蓮港到三月底共兩艘郵輪停航,減少2200人。

花蓮港務公司分公司經理鄭景文表示:「原先2月13日臨時要轉靠花蓮港的郵輪,太平洋維納斯,還有3月31日的歌詩達新浪漫號這兩艘郵輪,都是取消不會進來,我們就配合政府,一起做好防疫的工作。」

1580990694x.jpg
 
根據了解,郵輪靠港占港務公司收益比例不高,受到衝擊的還是郵輪公司以及代理的旅行業者,業者低調表示,目前都還在了解禁止靠港的相關訊息,以及作業細節,是否有補償機制?則等待相關單位討論,而目前有一艘麗星郵輪的寶瓶星號,正在日本那霸,船上有1709名台灣旅客,原訂週五下午四點返抵基隆,立刻受到郵輪靠港禁令影響!中央流行疫情指揮中心表示,由於是既定行程,會讓國人上岸,但要加強檢疫並且居家檢疫14天。
 

相關新聞

留言區