鑽石公主1/31停靠基隆港 確診案例恐上岸


郵輪鑽石公主號1月31日曾停靠基隆港,船上這10名確診病例可能也下船旅遊,當天前往的景點包括基隆夜市、故宮、台北101、九份等地點。中央流行疫情指揮中心表示,當時旅客下船前無健康疑慮,強調有進行發燒篩檢,也請旅客自行填寫「健康聲明表」,至於當時這10名確診病例是否入境,將繼續與船公司核對名單進行追蹤。

豪華郵輪鑽石公主號爆出10名感染武漢肺炎的確診病例,而且曾在1月31日停靠基隆港,船上這10名確診病例疑似也跟著下船,恐爆發防疫缺口。

中央流行疫情指揮中心執行官周志浩表示,「下船的時候這些人是沒有問題的,那我們也會進一步來詢問這些船公司,是不是他們有辦法掌握這些下船的人的名單,現在因為這群人還在日本,我們會跟他對(名單)他是不是有感染者。」

這艘鑽石公主號1月20日從日本橫濱出發,22日停靠鹿兒島,25日停靠香港時,一名80多歲香港男性有咳嗽症狀下船就醫,未再返回船上,但他在30日出現發燒症狀,確診感染武漢肺炎。至於同船旅客則按照行程繼續前往越南,31日停靠基隆港,根據移民署入境資料顯示,一共有2694人入境,可能包含10名確診病例,當天前往旅遊景點包括基隆夜市、故宮,101,九份等。

台灣港務公司職安處資深處長張維鍵說,「我們會做兩個動作,一個就是做發燒篩檢,第二個是要求他們填寫健康聲明卡,然後同時在下船的時候要繳交給我們,就是給疾管署,疾管署會看看健康聲明卡它裡面的內容,沒有問題的話才會放他下來。」

1580904437g.jpg

10名確診病例北台灣趴趴走,所到之處都可能成了傳染源,基隆市府下午派員前往基隆港等地進行消毒檢疫。新北市長侯友宜也表示,九份等地區會加強防疫消毒。侯友宜說,「那既然有到我們九份旅遊,我們會了解下來多少乘客、走哪些路線,進了哪些餐飲店或是哪一些店,我希望在還沒下船之前我們就能掌握疫情的通報。」

至於4日停靠高雄港的世界夢號,停靠不到5小時,當天下午4點多就開航返回香港。高雄港務公司表示,為防堵疫情,近期郵輪停靠標準從嚴。高雄港務分公司棧埠事業處處長陳祖強表示,「今年4月底一共有預報了21艘,要到我們高雄港來的前14天有(停)靠過中港澳,不能讓你靠泊。」

至於鑽石公主號,雖然目前已知10人確診,但不排除還有其他人感染。而郵輪上乘客一半以上是日本人,但香港有470人、美國425人、加拿大215人、英國40人、俄羅斯25人、台灣22人等,目前都列入觀察名單。

 

相關新聞