7千香港醫護罷工 要求香港全面封關 | 公視新聞網 PNN

7千香港醫護罷工 要求香港全面封關

香港昨天出現首起死亡個案,香港確診病例也增加到18例。香港醫護人員昨天發起第二階段罷工,要求香港全面封關,至少7000人參與。但港府仍拒絕訴求。工會表示,今天早上10點會到特首辦,呼籲林鄭月娥出面對話。

香港醫管局大樓外出現遞交請願書的人潮,公立醫院前也排滿醫護人員簽到罷工。擔心武漢肺炎疫情擴大,要求香港全面封關,醫管局員工陣線4號發起第二階段罷工,大批醫護響應,公立醫院僅維持有限度服務。


醫管局員工陣線成員余慧明表示:「我們必須嚴正警告,香港社會已經進入臨界點,社區大規模爆發如箭在弦,全部香港人的生命都危在旦夕。」

醫管局員工陣線表示,昨天至少有7000人參與罷工,要港府正視第一線人員訴求。他們5號早上10點會到特首辦,要林鄭月娥出面對話。若港府拒絕,會再進行下一步行動,但也強調,若出現社區大爆發,會呼籲會員重返工作崗位。

對前線訴求,港府宣布4號開始關閉多個口岸、減少人流,但仍拒絕完全封關。林鄭月娥更在昨天下午抨擊,包含新生兒ICU還有隔離病房等患者,都因罷工受影響。

林鄭月娥說:「當然 令人更加傷心痛心的,是新生嬰兒深切治療部,部分的員工沒返回工作崗位。所以說,即使醫管局做出應變,縮減了服務,尤其是非緊急和門診服務,仍然令執勤的醫務同事加重負擔。」

香港昨天也出現第一起武漢肺炎死亡病例。死者是39歲男性,曾搭高鐵前往武漢,回香港後出現高燒等症狀,在1月31號送往醫院隔離治療後,過去幾天狀況穩定,近兩天突然增加氣喘次數,4號上午病逝。同時香港也新增3名確診個案,都沒有武漢旅遊史,目前累計已18人確診武漢肺炎。出現死亡首例後,港府也坦承,恐怕有社區傳播風險。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示:「近來2例表明香港存在社區傳播的重大風險,我們必須密切監控。」

武漢肺炎疫情嚴峻,印尼4號表示,建議移工不要前往台灣、香港工作。印尼勞動部表示,這並非禁令,但建議駐台代表處、駐港領事館及仲介公司審慎審核。另外,印尼政府也特別提供口罩,給在台灣和香港的移工使用。

相關新聞

留言區