促全面封關 香港醫管局員工陣線罷工 | 公視新聞網 PNN

促全面封關 香港醫管局員工陣線罷工


目前在香港總共有15例武漢肺炎,香港醫管局員工陣線因為擔心造成社區傳播,也認為港府消極,從今天開始分階段罷工,提出「五大訴求」,要求全面封關保障醫護人員安全。

香港醫護人員一早胸前別著白絲帶,依序排隊簽到準備罷工,希望藉此向港府施壓,要求禁止所有旅客從中國入境,原本希望特首林鄭月娥能夠出席2日的談判,但遭到拒絕宣告破局,因此從3日起到8日一連五天的罷工行動也正式展開,工會預估第一階段有三千人參與。

醫管局員工陣線主席余慧明表示,「我們認為如果沒政府參與之下,這次的會議沒實質意義,因此我們宣告談判破裂,至於秋後算帳的問題,其實都有員工有表示到,他們可能都會擔心遭到秋後算帳的問題。」
 
站在防疫前線的醫護人員,擔心政府如果沒有全面封關以及提供足夠的防護裝備,可能會增加他們的工作量及感染的風險。醫管局員工陣線提出五大訴求,呼籲港府要建立更好的防疫機制。而罷工也影響到香港五成的非緊急手術以及門診名額相對減少。醫管局表示重大事故協調中心已經啟動,隨時監控醫護人員罷工情形。林鄭月娥對此表示,「任何人如果認為用這些極端的手段,可以威逼到特區政府或者醫管局去做一些我們理性上面不應該做的事情,或者對公眾利益有害無益的事情,都不會得逞。」
 
工會呼籲,包括醫管局到專家都建議,港府應該要減少和中國交流阻擋疫情蔓延。如果港府在3號傍晚六點前拒絕訴求,4號將發動9000人參與罷工,並到醫管局請願,更警告行動會升級,希望港府能夠公開談判對話。
 
1580708544p.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區