武漢肺炎第11例確診 陳時中難掩情緒落淚

從昨天清晨武漢台商包機返台檢疫,到一整天連續主持三場記者會,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,昨天晚間八點召開記者會,公布一名台商確診武漢肺炎,成為台灣的第十一例,他也難掩情緒落淚。另外外交部也宣布擴大入境管制,從2月7號開始,兩周內曾經入境中國的外籍人士,將禁止入境。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會中表示:「我們大家都覺得在第一個時間聽到當然都很沮喪。那不過這也是我們帶他回來的一個重要原因,就是避免有ㄧ些病人留在武漢,在比較不好的醫療環境,有可能會喪失了寶貴的性命。」

4號晚間八點,公布武漢包機返台的台商,有一名發燒者確診為武漢肺炎,也是台灣的第十一例,陳時中難掩沮喪,但說換過來想,接他們回來,或許可以救人一命。陳時中情緒突然湧上來,想要繼續講下去,卻什麼也說不出口,只好先把麥克風交給執行官周志浩,拿起面紙擦淚。
 
所幸這名台商發燒已退,另外兩名入境時有呼吸症狀的台商篩檢呈現陰性,目前持續隔離觀察。好消息是,台灣前十例確診病患,有一名患者兩次篩檢都呈陰性,最快一周內可望出院。面對疫情升溫、防疫也再度升級,外交部宣布我國將擴大入境管制。

外交部領事事務局長葉非比表示:「從2月7日開始,過去14日天內曾經入境或居住於中國大陸的一般外籍人士,將禁止入境我國。這個包含享有免簽證待遇、落地簽證及電子簽證待遇,以及持有有效簽證的外籍人士。」

另外針對有特殊原因需要訪問台灣的外籍人士,如果14天內曾入境中國或居住在中國,如果備妥相關文件仍可受理。但如果是曾到過一級或二級流行區域者,則一律不受理簽證。外商、留學生以及外籍配偶來台,應自主管理兩周。而原本有台商透露接下來第二批台商即將返台,陸委會表示,目前與中方並未討論,更沒有2月5號第二批台商返台一事。

全台敬老金大調查

相關新聞