2/6起口罩實名購買 陳時中:請留給需要的人戴 | 公視新聞網 PNN

2/6起口罩實名購買 陳時中:請留給需要的人戴

政府祭出口罩販售實名制,但每人七天限購兩片,有通勤族擔心口罩不夠用。不過醫師建議,口罩若沒有遭到汙染,可在紫外線消毒重複使用。而中央流行疫情指揮官陳時中也強調,口罩是戰備用品,請留給需要的人戴。

從監視器畫面可以看到,高雄市這名男子沒有戴口罩,就要硬闖醫院做復健,也不配合量體溫及手部消毒等措施,還對院方人員大聲咆哮。現在衛生局要對他進行約談,如果是惡意不配合防疫,將依傳染病防治法開罰3千到1萬5千元罰鍰。高雄市衛生局簡技潘炤穎解釋,「這樣的行為已經觸犯了傳染病防治法第37條,在疫情流行的期間呢,基本上無視於相關的一些規範。」

而為了避免民眾買不到口罩,中央流行疫情指揮中心宣布,將從6號起採用實名制購買。指揮官陳時中表示,目前規劃一人7天限購2片,是希望一週內可以讓500萬人買得到。同時強調口罩是戰備工具,不需要全民都戴口罩。陳時中說:「我們沒有做限制的話,供需不平衡的情況更嚴重,形成有一些搶購跟囤積,那就更不公平。」

不過有通勤族擔心,七天兩片口罩會不夠用。有醫師建議民眾,口罩如果沒有被汙染疑慮,卸下口罩時,可從耳掛取下,平整放在牛皮紙,讓它吸水乾燥,然後放在烘碗機紫外線消毒殺菌半小時,就可重複使用。新光醫院耳鼻喉科醫師蔡易錚表示,「紫外線的話,它是可以去殺死一些病菌還有一些病毒,但是重點就是因為那個病毒,它其實是存在那個飛沫裡面,它並不是單獨懸浮在空中。」

醫師提醒,如果是進出高風險場所的口罩,例如病房,最好用過就丟,不要重複使用。目前台灣沒有武漢肺炎社區感染疫情,口罩是需要時再戴,一般民眾不必太過擔心。
 

相關新聞

留言區