境外移入增加 口罩搶購潮再現

近期出現多起找不到感染源的案例,讓民眾再度緊張,出現口罩搶購潮。而台南市藥師公會也說,之前因為都賣不完,就沒那麼常進貨,現在大家又搶著買造成數量不夠。

藥局人員9點不到,就在門口上貼上實名制口罩賣完的公告,因為近期台灣又出現多起找不到感染源的武漢肺炎案例,讓民眾再度緊張,趕緊囤貨。

民眾表示,「一些場所都一定要戴口罩,因為口罩還是要換,之前是本來還有買一盒一盒的,現在也都沒有了,我想說先訂一下。」、「我已經跑三家了,我從我們那邊,因為我們住在七股那邊,沿路這樣(買過來),每一家都沒有,就說什麼他們那邊已經很久都沒有了(口罩)。」

走進另一間藥局裡頭,狀況也是一樣,民眾跑了好幾間藥局,也買不到一整盒的口罩。原因就出在前一陣子武漢肺炎疫情趨緩,實名制口罩配送時間拉長,加上疫情趨緩許多藥局停賣實名制口罩,近期疫情再度緊張,庫存量跟不上。藥師公會已接獲許多藥局反映沒有實名制口罩可賣的窘境,希望中央即時調整配送量。

台南市藥師公會理事長吳振名表示,「有很多的身體負荷不了的藥師,都已經退出實名制,所以販賣的點已經在減少了。那量又再增加時候,也造成所有的藥局負荷量,就是買不到口罩。我們希望口罩的國家隊,能夠針對這些實名制藥局,能夠提高供給量。」

武漢肺炎再度來襲,中央流行疫情指揮中心5日也宣布,賣場、娛樂場所等8大場域都務必戴口罩,呼籲民眾合作為主。更讓民眾擔憂這波疫情,只不過口罩政策跟不上民眾的購買速度,也難免民眾會恐慌,藥局會頭痛的狀況。

相關新聞