武漢民眾海外遭拒入境 中方決派包機接回 | 公視新聞網 PNN

武漢民眾海外遭拒入境 中方決派包機接回

武漢肺炎疫情升高,在各國陸續從武漢撤僑的同時,中國也決定派出包機,把在海外遭拒絕入境、有家歸不得的武漢與湖北人接回家。而在封城冷清的武漢街頭,法新社記者獨家拍攝到男子倒臥路邊身亡的畫面,醫護人員不敢大意,全套防護裝將人移走。

一名頭髮灰白,戴著口罩的男子倒臥在武漢街頭,已經氣絕身亡,這裡距離治療新型冠狀病毒肺炎的武漢第六醫院只有一個街區。醫護人員立刻前來初步檢驗,小心翼翼用布將死者蓋住,稍後白色廂型車前來把人帶走。法新社記者獨家拍攝到的這段畫面,目前無法確認死因,但從街頭冷清,路人驚恐,處理人員層層防護,內外仔細消毒的態度,不難看出緊繃戒備的氣氛。

武漢肺炎疫情升高,導致多地封城後,武漢甚至湖北人在海外成了不受歡迎的對象,有的被拒絕入境,進退兩難,中國也決定包機接他們回國。央視主播報導:「考慮到近日湖北特別是武漢,中國公民在海外遇到的實際困難,中國政府決定盡快派民航包機,把他們直接接回武漢。」

針對世界衛生組織,把武漢肺炎列為國際關注的突發公共衛生事件,中國衛生健康委員會31號表示,政府高度關注防控工作,有信心,也有能力控制並戰勝疫情,希望國際社會理解支持.中國駐聯合國大使張軍也呼籲國際社會保持團結,合作應對。

武漢當局23號決定,參照SARS期間7天建成北京「小湯山醫院」模式,快速興建兩座專門收治武漢肺炎患者的臨時醫院,名為火神山與雷神山醫院,各有上千張病床,預計分別在二月三號跟五號投入使用。中國官媒央視還在現場進行24小時直播,讓觀眾即時監工,觀看人數最高達4000萬人,不過30號晚間卻發生兩派工人口角鬥毆,直播一度中斷。武漢市城鄉建設局事後道歉,表示是兩個承辦單位忙中起了爭執。
 

相關新聞

留言區