彰化應居家隔離男子失聯 警政系統查獲

台灣目前已有九名確診的武漢肺炎案例,彰化縣衛生局卻一度無法掌握曾與27號確診的患者有接觸史的劉姓男子。經過29號發動警政系統追查,終於成功在中南部某縣市尋獲,相關單位還在清查他這五天的移動及人際接觸史,強制他居家隔離,同時開罰十萬元。

武漢肺炎第五例及第八例的確診患者都在彰化,彰化縣衛生局如臨大敵,馬上針對這對夫妻到過的場所進行消毒。不過在27號接獲還有一名劉姓男子,與27號確診武漢肺炎的女性患者有接觸史,本應居家隔離,卻像是人間蒸發,直到29號透過警政系統才被尋獲。

彰化縣衛生局長葉彥伯指出:「市話是留台北,那手機都關機,那住址也查無此人。所以我們找不到之後,我們就啟動了警政的協尋機制,那在昨天(29號)就把這個人找到了,那現在發現他是在中南部的某個縣市。那我們把這個居家隔離個案,就移到那個縣市的衛生局去做後續的管理。」

由於這名男子惡意留下假電話及地址,且手機關機連絡不上,對此,拒絕配合防疫的行為十分明顯;30號彰化縣衛生局依法開罰10萬。葉彥伯說明:「但是因為這個個案提供不確實的資料、手機市話,還有也不在依照中央的規定做居家隔離,所以我們會依照傳染病防治法第43條跟第48條,處以10萬塊的處分。那居家隔離本來照中央的規定,就是應該要在家裡面14天,不可以外出、不可以出國,而且每天都要接受我們電話的一個關懷。」

彰化縣衛生局指出,這名劉姓男子目前人在中南部,詳細的健康狀況及返台後迄今的相關移動及接觸史,也由當地縣市衛生局釐清中。而第五例及第八例武漢肺炎確診案例曾接觸的人,目前也進行自主健康管理,健康狀況良好。而針對居家隔離者,電子監控是否真能有效控制,則有待時間驗證。
 

相關新聞