川普彈劾案是否傳喚證人作證? 成兩黨攻防

美國總統川普的彈劾案持續進行,是否傳喚包括前國家安全顧問前往參議院作證,成為民主、共和兩黨的攻防焦點。而波頓即將出版的新書回憶錄,傳出內容將證實川普濫權。不過白宮國家安全會議致函警告,波頓的新書內容含有「大量機密資訊」,若不刪減不得出版。

美國總統川普被控濫權及妨礙國會,正面臨國會的彈劾審判。民主黨陣營強力施壓參議院,要求傳喚前國家安全顧問波頓前往作證。民主黨聯邦參議員布魯門塔說:「我們需要傳喚4名證人,前國家安全顧問波頓、白宮幕僚長穆瓦尼以及其他2位總統親信,因為他們親眼親耳歷經事實,美國人民有權知道他們需要完整的來龍去脈,這是他們應得的。」

波頓近日即將出版白宮回憶錄,內容傳出將證實川普濫權。根據紐約時報披露的內文手稿,川普曾在8月告訴波頓,打算凍結對烏克蘭的軍事援助,直到烏克蘭願意調查拜登家族,也就是川普2020大選潛在的政治對手。然而美國國家安全會議23號卻致函波頓的律師,警告新書內容含有「大量機密資訊」,若不刪除將不得出版。波頓律師古柏則反駁白宮,認為當中沒有任何資訊應被視為機密。

川普辯護律師德爾紹維茨表示:「波頓所揭露的就算是事實,也不足以達到濫權的程度或是足以彈劾的罪行。」

為了迅速從國會彈劾案脫身,川普的律師強烈反擊波頓的爆炸性指控,堅稱川普和烏克蘭的交涉,並不構成彈劾的理由。至於是否傳喚證人作證,參議院預計將在31號舉行表決。

1580385983a.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞