武漢肺炎迅速擴散 全球病例數超越SARS | 公視新聞網 PNN

武漢肺炎迅速擴散 全球病例數超越SARS


中國武漢肺炎疫情持續擴大,全球感染人數突破7800人,超過當年SARS確診人數。而首批日本撤僑班機出現3名確診病例,其中2人感染後沒有出現症狀。WHO再次召開緊急會議,討論是否將武漢肺炎列為國際關注公共衛生緊急事件。

武漢肺炎疫情迅速擴散,在一個月內,確診人數已經超過2003年SARS;西藏也出現第一位確診病例,中國全境淪陷。而在疫情最嚴重的武漢,當局日前宣布,要在6天內建造2棟專門收容武漢肺炎患者醫院,第一間預計可以容納1千張病床的「火神山醫院」,將在2月3日正式啟用。火神山醫院項目機電工長翟勇說:「我現在基本是早上7點到晚上12點,中間的話休息一兩個小時,24小時隨時待命的一個狀態。」

除了中國,還有18國有確診病例,印度、菲律賓30日通報確診首例。北歐芬蘭29日也宣布出現第一個確診病患,是一名32歲來自中國武漢的女遊客,她在22日武漢當局封城前一天離開,前往芬蘭旅行,目前在醫院隔離治療,估計可能有15人曾和她接觸。芬蘭國家衛生與福利研究所所長薩爾米寧說:「這是芬蘭第一起新型冠狀病毒確診病例,歐洲其他國家像是法國、德國也有好幾個確診病例。」

法國則是出現第5起確診病例,法國、南韓政府即將派出第一架撤僑專機前往武漢,澳洲政府則準備跟紐西蘭政府合作撤僑,並把僑胞先安置在距離澳洲本土2千公里外、接近印尼的「耶誕島」上,隔離觀察14天。澳洲衛生部長杭特說:「這是最適當的作法,不但能保護居住在本地的澳洲人,也能提供中國湖北省僑胞能回家的另一種方式。」不過這座島是收容難民、國際罪犯的拘留中心,居住環境惡劣,紐西蘭政府30日表示不贊同這項作法,將會另尋隔離地點。

另外,日本第一架撤僑班機,有3人檢驗出新型冠狀病毒,其中2人感染後,沒有出現發燒咳嗽症狀,這是日本首次發現無症狀的患者。日本目前累計感染人數達11人,而第二批搭載210人的撤僑班機,30日早上抵達東京後,機上有13人出現疑似感染肺炎症狀隨即送醫檢驗,其餘沒有症狀的人也將進行全員篩檢。日本政府也在內閣會議上,決定成立武漢肺炎對策總部。日本首相安倍晉三說:「我們必須要徹底了解這次新型冠狀病毒的特性,首要任務是避免疫情持續擴大。」

隨著疫情升溫,多家航空公司也停止所有飛往中國航班,世界衛生組織WHO日內瓦時間30日將再次召開緊急會議,討論是否將武漢肺炎列為國際關注公共衛生緊急事件,預計晚間將舉行記者會說明。

相關新聞

留言區