全球最受歡迎童書「好餓的毛毛蟲」50歲囉

艾瑞卡爾所畫的童書「好餓的毛毛蟲」很受歡迎,已經出版50年。信誼基金會將這本書立體化、遊戲化,辦互動展覽,讓大人陪孩子一起讀書、玩遊戲。

拍打木製琴鍵、幫忙笨拙的甲蟲翻身,翻三次象徵完美降落。走進泡棉做成又高又密的草叢,這一刻,孩子們好像蟋蟀,時鑽時躲。再動動手和身體,牆上螢幕的螢火蟲飛了過來。

第一次參加遊戲的小朋友都玩得很高興。也有小朋友覺得毛毛蟲很可愛,自己彷彿就是一隻毛毛蟲。

盡情嬉戲,和光影互動,小小孩們玩得好開心,原來先前讀過的圖畫書,毛毛蟲、蟋蟀、蜘蛛、甲蟲和螢火蟲的冒險,是這種感覺。

受訪的家長洪小姐表示:「我覺得它的互動性很強這樣子,以前都屬於比較靜態的。而且像那個聲光它都有融入故事裡面的情節。」

洪小姐也欣賞整個布置:「我覺得就是很安全,然後小孩子也玩得很開心這樣。」

以圖畫書為本、遊戲為媒介,艾瑞卡爾「好好五重奏」互動展,2015年就在美國匹茲堡兒童博物館開始展出。首次出走美國,授權給了台灣的信誼基金會。

信誼基金會體驗長廖瑞文說:「這次它其實是概念授權,也就是給你設計圖,全部遊具都在台灣製作。」

小小孩用自己的方法,玩出自己的創意和體驗,那麼大人呢?策展人直言,不要顧著拍照下指令,就是跟著一起玩。

廖瑞文表示:「像這個木鋼琴它需要孩子的手的一些肌力。如果你只是拿著手機拍他,你沒有跟他一起玩的時候,其實沒有辦法激發孩子有更多的想像跟可能性。他要有毅力,才能想辦法讓甲蟲翻身。」

為小小孩專辦的互動展,有著親子間更親密的互動,更多的了解。小小孩則在遊戲後,又回到圖畫書,尋找更多故事。

相關新聞