武漢肺炎全球延燒 德、柬相繼出現首例


武漢肺炎疫情持續延燒, 27日晚間傳出柬埔寨及德國也相繼出現境內第一件確診案例,而根據中國官方數據,截至27日24時確診病例4515例,累計死亡病例106例。由於中國疫情風險非常高,世衛可能再開會討論是否宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」。

2019新型冠狀病毒全球疫情持續發燒,27日晚間傳出柬埔寨施亞努市及德國巴伐利亞省都相繼出現境內第一件確診案例,根據世界衛生組織所發布的2019新型冠狀病毒疫情報告,目前全球確診2798例,其中中國2761例,疑似病例達5794例、重症461例、死亡81例,世衛評估將中國列為極高風險,也可能再開會討論是否宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」。

世界衛生組織祕書長譚德塞表示,「醫院必須確保已採取足夠的感染預防和控制措施,並始終遵守標準感染預防和控制,這是非常關鍵的。」世衛表示秘書長譚德塞目前已前往北京與會政府官員、衛生專家,希望可了解疫情的真實情況,並加強與中國之間的合作,進一步盡速控制病情傳播,事實上就在中國各省不斷出現確診案例後,現在北京也出現1例患者只有9個月大的女嬰,是全世界目前已知患病者中年齡最小的。

中國國家衛生健康委員會副主任李斌說,「把傳染源控制住,我們就能夠使疫情擴散能夠得到最大的程度的一個緩解。」台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎認為,「一開始的疫情從成人開始,但是如果這個動物病毒已經適應人類細胞,它可以有效人傳人的時候,就會感染到兒童。」

世衛強調,目前對武漢肺炎估計的潛伏期是2-10天,現在並未建議任何國際旅遊或貿易限制,但呼籲高度警戒,包括鼓勵機場對來自疫區的旅客進行發燒及咳嗽篩檢。


 

相關新聞