武漢肺炎全球確診628例 奪走17條人命 | 公視新聞網 PNN

武漢肺炎全球確診628例 奪走17條人命

武漢肺炎疫情現況,根據中國媒體報導,目前的確診病例已經來到628起,奪走17條人命。為了要控制疫情,武漢當局宣布從今天開始,所有的公共運輸將會暫停營運,並要求在地民眾,沒有特殊原因的話,不要離開武漢,形同是封城防疫。而另一方面,世界衛生組織在22號召開緊急會議,還沒有將武漢肺炎疫情定調為國際關注公共衛生「緊急事件」,會在23號繼續開會討論。

武漢肺炎疫情持續發燒,目前在中國確診病例超過六百起, 已經造成17人喪命,死亡病例都來自湖北省。針對病例快速暴增,武漢市長澄清,是因為篩檢效率提升的緣故。不過為了防止疫情擴散,武漢當局凌晨進一步做出封城的決定,下令公共運輸今天上午10點起暫停營運,包括機場、火車站對外通道都將暫時關閉,等於對當地1100萬居民進行隔離。得知消息後,不少人趕在禁令生效前趕緊出城,也有少數在北京討生活的武漢人,不得不抱著忐忑的心情,搭乘最後的班機回鄉。

武漢北漂民眾說:「從社群媒體還有官方媒體的報導,得知都是挺嚴重的,但是呢,因為我的小孩、老公和家人不是在武漢,但是畢竟武漢,都是在那邊,就是必須得回去。」

而面對武漢肺炎來勢洶洶,世衛22號也在日內瓦召開了緊急委員會會議,討論是否列為國際關注公共衛生緊急事件,但基於已知訊息仍相當有限,世衛決定23號繼續討論。世衛緊急委員會主席豪森說:「問題在於嚴重性和傳染性的評估,當然我們有中國當局提供的訊息,但關於最近爆發疫情的訊息有限。委員會認為有點不夠明確,無法確認現在是提議宣告為國際關注公共衛生緊急事件的時機。」

世衛組織過去曾針對H1N1新型流感、茲卡病毒等疫情,五度發布「國際關注公共衛生緊急事件」。一旦確認符合條件,世衛將介入發布包括確診、隔離和治療的詳細計畫,協調各國採取應對措施,並給予旅遊建議。

 

相關新聞

留言區