六都自1/20起 實施春節運價加成措施

過年期間要搭計程車的話,民眾必須要多花點錢了。六都從20號開始,實施春節運價加成措施,每趟次加收20到100元,將持續到29號的晚上12點。在30號才會恢復原先計價。有民眾認為,過年期間加收費用,可以給駕駛員一些慰勞,但六都價格不盡相同,會有些混淆。

叫了小黃上車之後,駕駛按下計費表,就會出現這樣的語音。台中市的計程車費用,過年期間起跳價從原本的85元,變成135元,比原本多了50元。過年期間搭計程車趴趴走很方便,但也要注意比平常得多花點錢了。像是台北市、新北市春節加成收費每趟次20元,且北北基同步。而包括桃園市、台中、台南和高雄等四都,都是每趟次加收50元。民眾表示,「少搭一點這樣子,有必要時還是要搭一下。」也有民眾說:「過年期間,大家還是很辛苦工作。對呀,所以我覺得加五十元算滿合理啦。」

民眾說可以體諒,也當成是給駕駛的過年小紅利。也有人認為每個地區過年加價標準不一,但是為了方便也不計較太多。而台中市交通局表示,和其他都會區一樣,這項春節加成措施,從20日零時起連10天實施,30日起恢復原先計價。為了方便計算也避免爭議,在新式的計費表,就已經納進春節加成功能。台中市交通局運輸管理科長梁蕙嬿表示,「因為我們新式的計費表,春節加成的五十元已經(算)在這個計費表裡頭了。不用另外再加加減減了。」駕駛曾先生說:「公定化之後,大家便利作業就好,就是說民眾也清楚(收多少錢)。司機在收費上也能夠明確告知客人應該多少費用。」

市府交通局說,台中市過年期間,計程車起跳價都是135元。除了加強和民眾宣導,也提醒駕駛上車時告知乘客,避免爭議。但如果少數沒有裝新表,或是沒有啟動春節加成功能計算的,也以跳表金額收費。希望民眾和駕駛都可以開心過年。

1579779437z.jpg

相關新聞