總統宣布暫停武漢團來台 觀光局發布訊息 | 公視新聞網 PNN

總統宣布暫停武漢團來台 觀光局發布訊息

台灣出現首例武漢肺炎病例,但昨天仍有兩團武漢團入台,接著春節期間還有10團武漢陸客要來。總統蔡英文上午宣布,暫停武漢團來台,下午觀光局立即發布訊息。陸委會表示,將依相關程序發函給對岸,通知要暫停兩岸旅遊交流。而針對原定要來的武漢團,也會註銷陸客來台的證件。之後也將暫緩湖北省居民入台的申請。

22號觀光局的網站公布訊息,公告即日起,暫停武漢組團的觀光團來臺旅遊。總統蔡英文宣布,暫時停止武漢團來台灣,交通部、陸委會則緊急應變。而小年夜原訂有兩團來自武漢陸客要抵台,春節期間到1月29日,還會8團陸續抵達,陸委會會依相關程序發函給對岸,要暫緩兩岸旅遊交流,並且會註銷十團武漢團的來台證件。

陸委會發言人邱垂正表示,「我們都撤銷他的證件,他們有一些旅遊方面,我們也會進行補償,比如說他有各種權益的損失,事後我們都會依照傳染病相關規定給相關的業者,或者個人進行補償。」

而針對台灣旅行團前往武漢部分,春節期間原本有七團出團,但因應疾管署將旅遊警示升級為第三級,目前全數已經取消。旅行業者也主動下架武漢旅遊產品,將協助民眾退費或轉團。品保協會發言人李奇嶽說:「按照觀光局的指示來辦理,想要協助轉團的,就協助轉團,要求要退費的就退費。」

旅遊業者表示,其實武漢並非中國旅遊熱點,往返當地其實以台商居多,擔心疫情擴散。上午不少從中國返台的台商,都自主配戴口罩。上海台商表示,「大陸人也會懷疑說,是不是人數一定不只是這樣,對。(所以你現在身體狀況都還好?)對,就趕快逃回來。」香港返台民眾也說:「香港人因為經過SARS,所以他們對這種東西都特別謹慎,所以平常地鐵什麼的,戴口罩的人都多了。」

邊境防疫人員,也戴起口罩、專注盯著紅外線螢幕,篩檢出發燒旅客。長榮、華航兩大航空公司也針對飛航中港澳航線的第一線服勤機組員,提供口罩,能夠戴口罩執勤,並且啟動自主防疫措施。華航也針對飛航武漢班機回收的毛毯,將加強曝曬與消毒,避免成為感染媒介。

相關新聞

留言區