中選會已回函 罷韓二階預計大年初五展開

中央選委會已回函罷免高雄市長韓國瑜的團體,預計農曆年初四領連署人名冊格式,初五就開始第二階段連署。市府曾表示罷免加補選經費恐怕要2億元,不過去年中央統籌分配稅款超徵91億,高雄可望分到9.4億。不少支持罷免的民代認為這是及時雨,要市府別再說沒經費。

長長人龍繞著市府鳳山行政中心圍牆,有人凌晨1點半就來排隊,為的是領高雄市長韓國瑜發的紅包。面對群眾,他笑容滿滿,但被問到市府將拿到中央總籌分配款9.4億元,是否可以支應罷免活動經費以及武漢肺炎防疫等問題,卻都不回答。

去年中央統籌分配稅款超徵91.6億元,高市可分到9億多,有民代要市府好好用這筆錢來因應罷免活動的經費。而罷韓團體也表示已經收到中央選委會通知,農曆年初四就要北上領取連署人名冊格式。罷免活動領銜人陳冠榮表示,「接下來會廣設連署點,這些連署點就包括了以民進黨籍為首的民意代表,以及基進黨黨部,以及甚至包括時力的政治人物的一些服務處,這些都會囊括在裡面。那以及一些人潮比較多的地方,在(大年)初五開始我們都會廣泛的設點。」
 
高市副市長李四川說:「這一個罷免本身是人民的權利,原則上我們就面對。那該怎麼樣來做一個處理,包括預算怎麼樣來運用,我想市府一定會依法辦理。」

罷韓團體表示,年初五展開二階段連署,最晚要在3月28號前送件。因應連署份數需要達到30萬份,將廣設連署點,歡迎市民共同參與。

相關新聞