春安聯合勞檢 勞動部稽查北中南工課場

勞動部早起分做三批人,佇咧北部、中部和南部,進行春安聯合的「勞動檢查」。北部是去板橋的「公路客運」轉運站,佇咧遮,發覺有8項,職業安全衛生的違規,另外,勞動條件的違規嘛有6項,其中有3間公司,是工作時間過頭長,閣有3間是員工做到第7工,攏無歇睏,這款問題上普遍。


==勞動部次長 劉士豪 vs. 駕駛==
加班的情形有沒有在超過7天
仍繼續(沒有 我們都週休二日)
都週休二日喔


一一詢問駕駛是否正常休假,稽查人員則拿個手電筒,從車外輪胎的胎壓、胎紋,到車內的緊急出口和逃生設施、仔細檢查;因為再過幾天就是農曆春節了,勞動部的春安檢查,從這個月3號開始,將會持續到2月。

==NS==
(酒測)結果零


其中酒測是每趟出勤前,必測的項目之一。勞動部兵分三路,北中南三地同時檢查,北部的板橋轉運站,在職業安全衛生部分,共有8項違規,1項開罰,另外7項通知限期改善。

==勞動部次長 劉士豪==
有關於勞動條件的部分
有三家違反
總共違反的項數有6項
以工時過長為最多 有3家
勞工每七天有一天沒有休息
作為例假的總共有3家
每項可以處罰2萬
到100萬的罰鍰


勞動部也表示,業者還有陳述的機會,安全衛生的部分限期改善,如果再次檢查仍未改善、就會開罰。而消基會也從去年12月12號開始,對百貨公司和大賣場進行安全調查,結果發現有將近五成的店家,沒有避難逃生路線圖;此外消基會更點名知名連鎖賣場,違規特別嚴重。

==消基會秘書長 吳榮達==
我們呼籲家樂福呢
應該好好地重新檢視一下
所有的逃生的路線設備
還有安全門的開關的裝置
是不是已經符合法規了


此外,消基會也提醒民眾,過年期間如果到百貨和大賣場,發現有違規的情形,可以立即向店家反映,或是向主管機關檢舉,以保護自身安全。

記者 鄭惟仁 鍾建剛 林志堅 台北/新北報導
 

相關新聞