不滿減薪2成 foodpanda外送員串聯罷送 - 公視新聞網

不滿減薪2成 foodpanda外送員串聯罷送

美食外送平台foodpanda調整外送員薪資,原本一單70元,現在變成60元,大砍兩成,因此在今天全台串聯「罷送」行動。而台北市有部分外送員下午則透過勞動局,和公司進行勞資爭議調解,提出「拒絕代墊餐費」、「熊貓應落實承攬制度」等五點訴求。

foodpanda六十多位外送員,穿上制服、騎著機車,聚集到台中市府。不滿總公司片面調整薪資方案,原本從一單70元砍到60元,減薪幅度達到兩成。尤其中彰等地區,單件只剩57元,因此號召16號罷送、不接單,全台各地都有外送員響應。
 
foodpanda台中自救代表群召集人劉雲程說:「他這個修正就算了,連我們基本賴以為生的基本薪資都要砍到這麼低,等於我們一天扣掉油錢根本沒剩多少錢(收入)。」foodpanda台北市響應罷送外送員范揚達則表示,「如果你一個月跑1000單的話,大概實際是領8萬多。如果你現在跑1000單的話,大概實際都領6萬多而已。」

外送員感到諷刺的是foodpanda單方面定調雙方是承攬關係,卻無法和業者平起平坐。他們批評,調整薪資沒有事前溝通,勞健保也得自掏腰包找職業工會投保。范揚達說:「一直減一直減,公司政策也一直改。我們也沒有勞健保,我們等於說是用生命去換這些錢來的。」

加上foodpanda現金餐費代墊制度,讓外送員控訴,有時候自己得先墊款四到五萬元給業者,才能接單,種種怒火引爆外送員透過網路串聯抗議。地點轉到北市勞動局萬華辦公室,去年底已向官員陳情「預繳」不合理的外送員,剛好選定16號下午進行勞資爭議調解,外送員也要順勢表達積怨已久的心聲。

身兼foodpanda外送員的北市美食外送司機職業工會籌備發起人陳泓瑞說:「減薪是一個爆炸點啦。第一個我們絕對不預儲,希望熊貓這邊可以在過年前把它解決,不然我們之後過年,大家一起存這個錢是很可觀的。再來希望他們可以完全符合台北市外送員平台的自治條例,最後就是我們希望他確實落實承攬這件事情,如果他覺得他是承攬的話。」

勞動局表示,會盡量促成業者聽取勞工的訴求。至於砍薪的部分,建議外送員提出勞檢,才可進一步認定。業者書面表示,已進入調解程序,會持續溝通協調。

相關新聞

留言區