非侵入性超音波診斷 測量蛇咬傷口變化

被毒蛇咬傷,組織水腫,不一定要進行筋膜切開術。三軍總醫院首創了非侵入性的超音波診斷技術,測量患者的傷口變化,來判斷是否有產生「腔室症候群」。2年以來被蛇咬傷的手術率,下降到0%,平均觀察一到兩天就可以出院。

冬天也得小心被毒蛇咬傷。一名5歲小男童,日前發現腳踝腫脹,還會痛。當時家長以為是單純扭傷,後來男童爸爸在窗邊看到毒蛇「龜殼花」蹤影,並拍下照片,才趕緊將男童送醫。除了注射血清,也輔以新型超音波測量水腫範圍及病灶處,不用開刀,急診留觀30小時就康復出院。三總急診醫學部醫師何政軒表示,「他們拍攝的照片是蠻清楚的,可以讓我們知道牠是一個龜殼花的咬傷,所以我們可以給予病患一個正確的血清治療。」

三總醫療團隊表示,根據院內十年來統計,內湖基隆附近,蛇咬傷病患以龜殼花占大多數,其次是赤尾青竹絲。病患七成是男性,年齡介於40到60歲,咬傷部位以下肢居多。過去蛇咬傷患者,約有一成三會接受筋膜切開術,以防止患者傷口腫脹、麻木,產生腔室症候群。嚴重的話,血管與神經都可能壞死,但兩年前,研究團隊創新研發,非侵入的超音波診斷技術,可減少患者不必要的開刀,手術率下降到0%。住院時間從原本一週縮短為兩天,也減少開刀後遺症。

三總急診醫學部醫師何政軒說:「第一個我們可以知道他腫脹位置,第二個我們也知道他間接的壓力變化情形,所以我們可以來更有信心的知道病人有沒有發生腔室症候群。」

醫師提醒民眾,到戶外或山區活動時,儘量穿長袖長褲及包鞋,避免在草叢中停留休息。如果不幸遭毒蛇咬傷,第一時間要確認咬傷蛇種,送醫後才能注射正確的血清保命。