美眾院1/15表決 將川普彈劾案移交參院

美國眾議院在去年12月18號通過要彈劾川普之後,一直沒有下一步。現在終於決定,在15號把彈劾文送往參議院,展開正式審判,而且還追加新證據。參議院的多數黨領袖麥康諾表示,最快7天內會展開總統川普的彈劾審判。不過,因為參議院是以共和黨占多數,所以川普被定罪的機率,可以說是微乎其微。

美國聯邦眾議院議長裴洛西,14號在國會山莊跟民主黨人舉行閉門會議,建議眾議院在15號進行表決,以轉交彈劾文給參議院。同時投票選出彈劾管理人,也就是參與審理的眾院控方代表。民主黨人屆時還會提交新證據,跟彈劾川普的條文一起轉交給參議院,加強說服力。新證據內容包括佛羅里達州商人,同時也是川普私人律師朱利安尼的商業夥伴帕納斯,所提供的電話紀錄與文件。

眾議院早在去年12月18號,就以濫權跟妨礙國會調查等兩大罪名,通過彈劾川普,讓他成為史上第三個被彈劾,並面臨參議院審判的美國總統。但眾院議長裴洛西卻遲遲沒有向參議院送出彈劾文,意在對參議院多數黨領袖麥康諾施壓,要他同意參院審理時傳喚證人與新證據,川普的前國安顧問波頓已經表示願意作證。不過麥康諾沒有讓步,14號表示最快下周二展開實質審判,之後再討論證人問題。美國參議院多數黨領袖麥康諾說:「我想我們會在審判展開後,適當的時機點處理證人問題。在這一點,當然雙方都會想要傳喚自己陣營想聽取的證人,我無法想像只傳喚我們民主黨同事所想要傳喚的證人。」

參議院少數黨領袖舒默表示,「我無法預測是否會有證人列席,一開始每個人都說不,麥康諾似乎主宰一切。我們現在情況比幾周前好一些,但仍然沒有任何確定性。」

這是2020年美國政壇第一場大戲,審判可能持續到2月初。不過川普無罪脫身的機率很大,因為一百席的參議院中,共和黨掌握53席,民主黨只有47席,距離憲法規定罷免所需的2/3,也就是67票門檻遙不可及。
 
1579094697p.jpg
(圖/美聯社)