美眾院川普彈劾案將表決 預料將會過關


美東時間18日,美國聯邦眾議院將針對總統川普彈劾案,展開全院辯論和表決,預料會過關,要讓川普成為繼安德魯強森還有柯林頓之後,第三位面對參議院彈劾審判的美國總統。但這個案子,在共和黨主導的參議院,勢必會被封殺。而在彈劾表決前夕,川普也發表公開信,抨擊眾院議長裴洛西。

美國從華府到東西兩岸各大城市,17日多地出現示威人潮,他們情緒高昂,冒著寒風高喊川普下台,因為期待已久的攤牌時刻終於到了,隔天18日,眾議院就要針對川普總統,在烏克蘭門事件中涉嫌濫權,與妨礙國會調查的兩項彈劾條款,進行辯論與全院表決,在民主黨人占多數的眾議院,通過機率很高。

川普在表決前夕炮火全開,再次痛批民主黨企圖發動政變,對眾議院議長裴洛西發出長達六頁的公開信,堅稱自己沒有做錯事,卻受到獵巫式審判,明年大選人民必將用選票狠狠追究他們的責任。川普說,「這是場騙局,整個彈劾是場騙局,我們期待全案進入參議院。」

彈劾條款若獲得眾議院通過,案子就會送交參議院審理,屆時川普將成為繼安德魯強森、柯林頓之後,美國史上第3位正式被彈劾的總統,但這距離彈劾下台還遠得很,因為100席的參議院是共和黨佔多數,民主黨在既有47席之外,還需策動至少20席共和黨人集體倒戈,才可能跨過2/3的多數決門檻,這種可能性微乎其微。

參議院少數黨領袖舒默表示,「顯然,麥康諾議員(參院多數黨領袖)想要利用參議院,幫助參與一場護航大戲。」

引發彈劾案的烏克蘭門事件,指的是川普扣押對烏克蘭軍售與軍援款項,要求對方重新調查自己政敵,民主黨總統參選人拜登的兒子,在烏克蘭能源集團任職時是否涉及貪腐。民主黨指控川普把國家資源當作個人利益交換籌碼,明顯濫權,九月展開彈劾調查以來,支持與反對的民意始終接近,也反映出當前國家的高度分裂。


 
1576671638d.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞