桃機第三跑道開發案 環評專案小組審查

桃園機場第三跑道開發案上午進行環評專案小組審查,有在地里長呼籲應加速開發,不然就乾脆取消,別讓里民活在不確定的恐懼中。但也有反對的民眾強調自己的家園要被徵收,不知所措。最後案件被要求補正再審。

史上面積最大的區段徵收案桃園航空城,上午在環保署進行核心建設「桃園機場第三跑道」環評專案小組審查,支持與反對的民眾參加踴躍,當地里長強調同意土地徵收里民達九成,呼籲加速開發,別讓里民活在不確定的恐懼中。

桃園市菓林里長陳錫達表示,「(要不然)真的你就宣布航空城這個計畫把它取消,還給我們自由,讓我們沒有恐懼的日子。」

會議開始之前,反對開發的居民與民間團體,集結於環保署前,住在崙仔後旁的呂學信指出,先前房子的土地屬於公有,自己長久等待才從政府手上買回,沒想到現在一下子就要被強制徵收,他無法接受。呂學信說,「才買沒有幾年就要徵收,本來就是沒有劃在裡面的啊,不知所措。」
 
環境保障權基金會研究員許博任則表示,「行政院核定的案子裡面,都有替代方案,卻不採影響比較小的替代方案,這個我覺得光是後續的訴訟等等,都有可能讓這個案子走不下去,更不用說這環境影響,跟人權侵害的部分。」

但支持的民眾不滿,為了減少徵收採用替代方案,把第三跑道南移,難道不會製造更大的問題嗎?在地居民徐挺生認為,「那個地方的限高會移到南崁啊,青埔、南崁是桃園發展的重鎮,你居然把限高移到那邊,那你要把南崁那個大樓全部砍掉一半嗎?不可能啊!」

桃園航空城開發案影響3300多戶,約8973人在未來完成徵收後需全數搬離,因被認定對環境衝擊大,進入更嚴格的二階審查,其中第三跑道案,此次進行初審,專案小組決議補正再審。

相關新聞