接見美智庫 蔡:反滲透法強化民主機制


總統蔡英文今天接見美國華府智庫訪問團,特別提到台灣通過反滲透法來強化民主防衛機制,未來希望簽署台美雙邊貿易協定,不過AIT主席莫健則指出,美豬美牛依舊是台美經濟合作必須解決的問題。

總統蔡英文順利連任,上午接見華府智庫美國企業研究院民主及印太戰略訪問團,表示過去3年台美關係達到最好狀態,日前台灣通過反滲透法來強化民主防衛機制,未來也希望與理念相近的國家合作。

蔡英文表示,「這裡就是守護民主價值的第一道防線,上個月我們也通過了反滲透法來強化民主防衛的機制,未來我們也希望跟理念相近的國家合作,針對媒體識讀民主素養,以及民主防衛機制等交流,讓台灣可以持續的為世界的民主做出貢獻。」

蔡總統也表示,去年美國的國際知名企業也紛紛在台擴大投資,她相信簽署台美雙邊貿易協定將帶動雙方經濟成長,創造雙贏,只是提到美台經貿關係,AIT主席莫健受訪時就表示,希望在蔡總統的第二任期,美豬美牛問題能有進展,顯示美方極度重視這問題。

莫健說,「我認為我們希望取得進展,不過我們很難預測將來如何,不過大家都知道豬肉和牛肉是我們認為需要解決的傳統問題。」莫健也表示美方會持續呼籲兩岸和平及對話,他希望中國能聽到這些呼籲。

不過對於世界各國紛紛祝賀蔡總統順利連任,中國外交部發言人耿爽痛批,有關國家的做法「違反一個中國原則」,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已向有關國家提出嚴正交涉,要求應慎重妥善處理涉台問題,不要向台獨勢力發出任何錯誤訊息。