台泥生態園區 推動工業、環境、人文和諧共生


為了要讓傳統工業能夠更透明與親近,台泥特別在和平水泥工業區打造一處開放式的生態園區,並置入生態教育與水泥相關知識與創作等有趣元素,打造台灣第一間開放式的多功能性工廠,希望能讓工業、環境和在地人文和諧共生。

走進台泥位在蘇花公路和平村的工業園區,映入眼簾的不是水泥窯或是運輸帶,知名連鎖咖啡和便利商店竟然就在工廠裡面,現場還提供攤位承租,更聘雇不少在地太魯閣族人當導覽解說員。受聘和平村民陳美慧(太魯閣族)說,「之前都是硬梆梆的,就覺得空汙啊什麼的,現在不會了,現在對這裡是覺得,因為它本身就業機會都給我們蠻多的啦。」

台泥董事長張安平表示,「開放給大家看我們24小時怎麼作業,沒有任何黑盒子,希望讓大家看到,工業其實跟社會、跟自然可以相輔相成。」為了與在地結合,台泥特別用太魯閣族語將這座生態園區取名DAKA,並將環保、生態、教育、還有水泥製程、創作等有趣元素帶入,還將營業額部分捐給在地國小當教育基金。

DAKA解說員艾兒 (太魯閣族)說,「他們會每個月固定撥出固定的%數營業額,然後會給我們在地和平村的地方發展裡面的教育專戶。」和平國小校長艾名生也表示,「當然有很大的幫助,因為尤其在偏鄉的學校當中。」

但台泥因為和花蓮縣政府在正打算用水泥窯燒垃圾,所以還是有許多鄉親感到不安。秀林鄉代會主席林一郎說,「這部分都還沒有向我們提出,所有鄉民的疑問,所以垃圾這個問題真的是非常嚴重。」

台泥強調,用水泥窯燃燒垃圾是世界趨勢,水泥窯1500度高溫可以連戴奧辛都燒掉,但重金屬水泥窯無法處理,目前此計劃還在與花蓮縣政府研議中。