蘇花改正式通車 4客運業者投入運輸服務

蘇花改今天通車,目前總共有四家客運業者加入運輸服務,從蘇澳到花蓮大約1小時,南港到花蓮預估大約是3個半小時。業者不但推出新型巴士,還24小時都有班次,今天首航客滿。不過,後面幾天的訂票卻只有一成,這讓業者憂心後續狀況。

為了要讓蘇花改通車後的客運巴士有地方可以接駁旅客,花蓮縣府是將火車站前的北邊空地移出來做轉運站,目前共有首都台北、統聯、葛瑪蘭、國光四家客運加入北花運輸服務,全新車輛舒適的乘坐空間,讓台北、花蓮都有不少旅客嘗試搭乘。

花蓮旅客張小姐說:「想說來體會一下,就是搭客運的話,從這裡回去台北,沿路風景可能會不一樣。」

雖然首班車搭滿,但後面幾天的訂票率卻只有一成,而這些新買的巴士造價都要八、九百多萬,讓業者相當擔心業績。台北客運業務部協理呂燦亮說:「訂票率大概只有一到兩成。(記者問:那未來要大概要幾成才可以達到停損?)那預估的達到停損,大概要載客率到六成左右。」

而在台北南港轉運站,則是有民眾特地跑來買票、搶搭首班北花客運。民眾說:「以前我們都是會先提早去買,我們想說今天剛好有這個機會,那我們就來看看。」

統聯客運董事長呂奇峯表示:「獲得訊息是前兩班已經客滿,後續當然還是陸陸續續有一些售票,目前第一天的售票是還不錯,後續的一些預售票目前大概是一、兩成左右。」

而下午16:00蘇花改正式開放後已出現車潮,雖然下雨但車流非常順暢,進入隧道後要則是要特別注意區間速度。返鄉的楊小姐覺得蘇花改公路「很平順」,首都司機江家華說:「隧道裡面有一個叫區間測速,而且它不能,出去的時候不能太快、不能太慢,要在60以內。」

至於蘇花改通車後會不會影響台鐵,台鐵表示以往北花乘客數一天就有三萬人,但在蘇花改通車前平日已下降到兩萬五千人,實際會影響幾成,還需觀察一陣子才能有正確統計。

台鐵花蓮站長林德香說:「還是會影響啦,那至於說影響的層面,影響的程度到多少,事實上我們還是要看那個實際的我們的運量。」

至於藍色公路方面,目前夏季由東聯航運經營的麗娜輪行駛,每週一個來回航班,去年九月開始百麗航運引進藍鵲輪,每週三個來回航班。外傳都將評估是否撤出航線,但兩家公司都沒有正式回應。

 

相關新聞