參謀總長一行搭黑鷹視察 北宜山區失事

空軍救護隊一架黑鷹直升機,早上搭載參謀總長沈一鳴及多名將領等13人由松山基地出發,要前往東澳嶺營區慰勉部隊,卻在途中發生失事意外。由於事發位置在宜蘭跟新北交界山區,救援人員兵分兩路同時上山搜救。不過中午過後,國防部證實,包括參謀總長沈一鳴在內有8人不幸罹難,5人生還。
 
通次室中將次長曹進平對救護人員說:「我可以走,他們兩個有點受傷沒辦法走,大概只有我可以走。聽我說,只有我可以走,他們兩個受傷沒辦法走,他需要擔架。那邊有一個更嚴重,旁邊有一個比較嚴重,然後座艙裡面有兩個或三個是有聲音還可以,然後這邊有兩個已經沒有氣息了。」

生還的空軍中將曹進平冷靜的向搜救人員說明傷亡情況,現場可以看到UH-60M黑鷹直升機殘骸扭曲變形,場面怵目驚心。機上13名人員,軍方證實5人獲救,但不幸的是包含參謀總長沈一鳴在內有8人罹難。空軍司令熊厚基表示,「我們的13位同仁,只有5位同仁獲救,其他8位都已經沒有生命跡象。」

確定生還的人員有作計室少將處長劉孝堂、後次室中將次長黃佑民、通次室中將次長曹進平、作計室中校作參官周欣頤、軍聞社新聞官陳映竹等5人。不幸罹難的有參謀總長沈一鳴上將、政戰局少將副局長于親文、情次室少將助次洪鴻鈞、正駕駛中校飛行官葉建儀、副駕駛上尉飛行官劉鎮富等8人,由於迫降失事現場在宜蘭跟新北交界山區,救援人員兵分兩路同時上山搜救。
 
1577967418d.jpg
1577967392q.jpg

由於天候因素,無法直接用直升機執行人員吊掛作業,救援人員要用接力方式把傷者慢慢運送到平地,再後送就醫治療。

雖然一度被直升機殘骸困住無法動彈,但失事後第一個勇敢發出求救訊息的就是陳映竹,目前生命跡象穩定,失事山區救援作業持續進行。而發生事故的空軍救護隊黑鷹直升機原定2日早上搭載參謀總長沈一鳴等多名將領由松山基地出發,途經中正基地前往東澳嶺營區,慰勉空軍第一雷達分隊,卻發生迫降意外。國防部表示罹難人員將運送到松山基地後,辦理移靈作業。而國軍各單位即日起到1月4日連續三天降半旗表示哀悼。