黑鷹直升機失事8死5傷 傷者送三總醫治

空軍救護隊一架黑鷹直升機,昨天早上搭載參謀總長沈一鳴等13人前往東澳嶺營區,卻在途中發生失事意外,包含參謀總長沈一鳴在內的8人不幸罹難,5人生還。昨晚5名生還者先後下山醫治。其中4名生還者送到陽明大學醫院診斷後,暫時沒有生命危險,已轉往三軍總醫院醫治。軍聞社新聞官陳映竹也沒有生命危險,直接送往三總治療。

空軍司令熊厚基表示:「我們的13位同仁只有5位同仁獲救,其他8位都已經沒有生命跡象。」

國防部2號下午證實,包括參謀總長沈一鳴在內有8人不幸罹難,5人生還。生還者中,空軍通次室中將次長曹進平傷勢較輕,他在現場還冷靜的向搜救人員說明傷亡情況:「我可以走。他們兩個有點受傷沒辦法走。大概只有我可以走。」
 
搜救人員問:「所以是現在幾個?兩個?三個?四個?」
 
曹進平對搜救人員說:「聽我說,只有我可以走,他們兩個受傷沒辦法走。他需要擔架;那邊有一個更嚴重,旁邊有一個比較嚴重。然後座艙裡面有兩個或三個,是有聲音,還可以。然後這邊,有兩個已經沒有氣息了。」

失事現場,UH-60M黑鷹直升機殘骸扭曲變形,場面怵目驚心。經搶救後,5名生還者已先後救援下山。其中4人,先送到陽明大學附設醫院,再轉往三軍總醫院治療;軍聞社新聞官陳映竹,則直接送往三總。

三軍總醫院副院長鄭書孟表示:「目前送到三總的這五位長官,病情目前生命跡象都是穩定。除了身體上面,皮膚有一些挫傷、擦傷,還有一些撕裂傷。那有些長官可能脊椎、腰椎跟胸椎有一點骨折。但是至少目前大概都不需要開刀。有一位長官會先到加護病房觀察。」

五名生還者中,通次室次長曹進平中將,身體有多處擦傷。後次室次長黃佑民中將,腰椎、肋骨骨折、骨盆挫傷,四肢擦挫傷,目前在加護病房觀察。作計室處長劉孝堂少將,右耳和臉部有撕裂傷、四肢擦傷。作計室作參官周欣頤中校,主要是胸部和四肢多處擦挫傷。軍聞社陳映竹新聞官,則是左腳水腫、四肢擦挫傷。

目前5人意識清醒,都沒有生命危險。三總已擬定醫療計畫,也會請精神科醫師、社工、心理師,協助傷患和家屬,讓他們在心靈上度過難關。
 
1578021039f.jpg

相關新聞