雲林一養雞場確診禽流感 撲殺2.3萬隻雞


雲林縣一處養雞場,上個月28日主動通報有雞隻異常死亡,昨天確診為H5N2高病原性禽流感,今天上午防疫人員趕緊進行撲殺作業,總共撲殺了2萬3千多隻雞。

十幾名防疫人員全副武裝,在養雞場進行撲殺作業,位於雲林縣斗南鎮一處養雞場,在12月28日發現雞隻異常死亡,主動向防疫所通報,31日確診為H5N2高病原性禽流感,1月1日上午進行撲殺作業,總計撲殺2萬3千多隻雞。

雲林縣動植物防疫所技正鄭安國表示,「檢驗出來的結果是H5N2的高病原性禽流感,今天來執行撲殺,撲殺數量達到兩萬三千多隻左右。」

雲林縣動植物防疫所表示,禽流感好發於肉雞、鴨與鵝,肉雞好發月份在3月到7月,以及11、12月兩個高峰,鴨隻因為感染禽流感外觀無症狀,所以主要在陽性場周邊三公里篩檢出現。

鄭安國說明,「我們只要檢驗這個(養禽)場裡面有禽流感的帶原,我們就整場撲殺了,不管牠有沒有感染,(撲殺)數量的話不代表越來越少或越來越大,對禽流感防疫有什麼樣比較重大的意義。」

雲林縣動植物防疫所表示,去年雲林縣確診為陽性禽流感總計53場,撲殺28萬9千隻、107年確診62場、撲殺44萬隻。雖然近兩年逐年遞減,防疫所仍提醒畜主要做好衛生管理自主防範。至於全國禽流感疫情,去年高病原禽流感確診82場。


 

相關新聞