中國學者賀建奎稱基改「造」防愛滋寶寶

中國生物科學家賀建奎,日前PO出了一段影片,宣稱他已經透過「基因改造」工程,協助染有「HIV病毒」的父親生下「不會感染」愛滋病的雙胞胎女兒。由於相關的專家,正在香港參與論壇會議,因此這個消息,也引發生物科技、醫學和「倫理」等領域的學者爭議,是否有違醫療倫理與風險問題。

根據賀建奎的說法,雙胞胎的父親感染了HIV病毒,為了讓孩子免除感染愛滋病的宿命,他和研究團隊想到了所謂的CRISPR-Cas9的方法。

CRISPR是一種存在於細菌中的基因組,中文全名是「群聚且有規律間隔的短回文重複序列」,又被稱為基因編輯的魔術師。

麻省理工學院腦科學研究所影片中指出,當細菌偵測到有病毒的DNA,會產生2種RNA(核醣核酸),其中1種的序列與入侵的病毒相符。這2種RNA組成了Cas9蛋白質。Cas9是1種可以剪斷DNA的核酸酶,一旦導引RNA以相符的DNA序列,在病毒基因內找到目標,Cas9就會剪斷目標的DNA,讓病毒失去效力。

28號現身於香港論壇會議的賀建奎指出,人類必須加速尋找治療愛滋病的方法,賀建奎說,「我們發現Cas9蛋白質是最有效的平台。」

不過,中國的法律還不允許在人類身上進行這樣的基因工程,在醫學倫理上更充滿了爭議。美國德州貝勒醫學院醫學倫理學者史考特認為,「因為這種程序的風險還沒有解決,也就是這種方式生下的嬰兒仍有危險。」

美國博德研究所研究員張鋒指出,「我們必須鼓勵更多(負責任的研究),確保所研發的療法是負責的,可以及時讓患者受惠。」

面對各方的撻伐,賀建奎除了為消息提早洩漏表達歉意,仍堅持他所做的是「基因手術」,是要造福面臨愛滋威脅的嬰兒。至於中國政府則已經展開調查,了解賀建奎的研究是否違法。