親子友善電影 親子共學傳達正確生態教育 | 公視新聞網 PNN

親子友善電影 親子共學傳達正確生態教育

 
為維護兒童社會參與的權利,嘉義有民間團體就在電影院包場,舉辦「親子友善電影院」,讓親子一起看生態紀錄片共同學習。家長帶著孩子來電影院看電影,有些孩子年紀小擔心吵到他人,為了要讓親子可以在電影院感受看電影的氣氛,同時還可以透過影片來學習,就有民間團體在電影院舉辦親子友善電影的活動。

家長劉媽媽表示,「因為有小孩以後,就不太敢去看電影,因為覺得小孩可能會吵、可能會坐不住、可能會因為黑暗而害怕,所以就不敢帶小孩看電影。」另一名家長邱爸爸則認為,「我們比較希望就是說,在不同的這一些社會的活動之間,讓他(孩子)可以去自由的吸收。」

很多家長怕自己的孩子,來電影院看電影會影響到別人,所以都不願意帶孩子來這個地方。台灣親子共學教育促進會表示,在兒童人權當中,孩子也有參與社會的權利,透過適當的場所和活動,可以為親子增加學習的機會。

台灣親子共學教育促進會蔡岱伶說明,「劇情是什麼他(孩子)不懂,他可以跟爸媽討論,討論講話的聲音,或是他們覺得很驚喜,有大呼小叫的聲音,我們都是允許的。所以他們可以讓父母,也一起帶著他們用交談對話,或是問問題回答的方式,進入那個紀錄片的世界裡。」

主辦單位表示,前兩次的活動都是放卡通電影,家長和孩子的反應都不錯。這次配合生態的紀錄片在電影院的上映,舉辦這次的活動,也是希望可以讓透過親子之間的共學,傳達正確的生命教育。

留言區