台61線西濱芳苑-大城段 舉行通車典禮 | 公視新聞網 PNN

台61線西濱芳苑-大城段 舉行通車典禮


台61線西濱快速道路,彰化芳苑到大城段今天下午舉辦通車典禮,今晚10點正式開放車輛通行,等於是西濱彰化段已經完全通車。接下來等到農曆過年前,新竹鳳鼻到香山段再通車,這條被稱為「免費的高速公路」將全線通車。而西濱快速公路經歷27年施工,逐段通車的次數超過30次,今天彰化芳苑至大城路段也是舉辦的第17次通車典禮。

剪下紅色彩帶、台61線西濱快速道路彰化芳苑到大城路段正式通車,27日晚間10點就開放車輛通行,彰化人等了20多年,終於盼到彰化段完全通車,彰化縣長王惠美認為,未來西濱將串連彰化沿海鄉鎮的觀光,交通的便利也能帶動地發展業發展。

王惠美說,「我想這個未來絕對會帶動,我們彰化縣境內相關的觀光產業,那也提供給民眾一個舒適平穩的交通的廊道。」

西濱快速道路北從新北市八里區起,南至台南市的曾文溪橋,全長308公里,自1992年起分段推動興建,總經費約1500億元,27日的芳苑到大城段,也是第17次通車典禮。剩下就是新竹鳳鼻到香山段,也會在農曆年前通車,交通部長林佳龍表示,西濱快速道路已經定位為觀光公路。

林佳龍說,「可以說打通任督二脈,那我們也把這個台61線定位為一個觀光的公路,那可以未來有很多的用路人,也可以到我們彰化來體驗我們各種觀光的亮點。」

不過因為西濱快速道路沒有收費、也沒有紅綠燈,公路總局將與各縣市警察局合作,在全線通車後開始實施區間測速,確保行車安全,交通部接下來也將研究設置休息區的可行性,設法讓西濱的用路人也能有用餐、上廁所的地方。


 

相關新聞

留言區