台灣芭樂叩關10年 1.8萬公斤首度銷美

台灣經過多年努力,終於在今年10月獲美方同意,芭樂可以外銷美國。今天由台南的青果公司拔得頭籌,啟運第一個貨櫃,將銷往美國西部。農委會表示,未來將持續推廣到美國東部。

裝滿兩貨櫃,1萬8千公斤的芭樂,27日從台南正式啟運,是台灣第一批銷往美國的芭樂。農委會表示,因為台灣是果蠅疫區,這一步花了十年時間。農委會副主委陳駿季說:「從民國98年到今年10月17日,美國才正式同意,同意了以後,事實上我們花了很多時間,從供果園一直到包裝集貨(認證)。」

美國目前只有墨西哥進口的芭樂,台灣芭樂銷美,必須在果實小於四公分就套袋,供果園和包裝場都要登錄和認證,但有信心賣得比墨西哥芭樂好。台南市長黃偉哲表示,「墨西哥的芭樂大概才這麼大,那台灣的芭樂是這個加起來這麼大,所以說你也知道,風味、我們甜度也比他們高,營養價值也比他們好。」

農委會表示目前已輔導60座供果園。不過在外銷美國前,中南部都有盤商外銷芭樂到加拿大。有盤商表示,加拿大不擔心果蠅,檢疫上相對容易,不一定會加入美國通路。彰化家豐合作社負責人張家豐說:「他的那個政策要冰17天,冷凍,差不多冷藏要一度C,所以我怕品質會不好,因為會回溫(變軟)。」

盤商表示,今年上半年外銷加拿大的芭樂,一公斤賣50到60元,比當時國內價格多3倍,成績不錯。農委會則表示,會持續在美國推廣,希望芭樂一年外銷金額衝到4億元。

九合一選戰解析

相關新聞