紫斑蝶標放進行20年 遷徙路徑有新發現

紫斑蝶保育監測有重大突破。過去認為台灣紫斑蝶會到南部越冬,但一直沒有明確證據。紫斑蝶生態保育協會這週首度在高雄茂林,發現在苗栗標記的紫斑蝶,證實南部紫斑蝶來自北部。

保育志工放大照片檢視,每張都是數十隻到上百隻紫斑蝶,密密麻麻的棲息畫面,每年紫斑蝶季這樣費時耗眼力地找尋,已經進行10年。今年終於有調查員發現,12月21日在高雄茂林拍的照片裡,有一隻寫著「FC922」的紫斑蝶,是9月22日在苗栗標放。
 
紫斑蝶生態保育協會調查員廖金山說:「2008以後是紫斑蝶協會(監測),可是我們所有在捕獲的紀錄都是南部往北,還沒有一隻是北部往南,所以這一隻蝴蝶有非常大的意義,因為我們這二十年的謎終於解開了。」

高雄茂林紫斑蝶在每年11月到3月大量出現,為了釐清紫斑蝶這段期間外去了哪裡,紀錄工作已經進行20年。茂管處也從100年投入監測計畫,但過去很容易發現標放的紫斑蝶春天往北,卻從未發現冬天南遷的證據,「FC922」是被記錄到的第一隻。標放牠的志工,已經投入15年,近四年每個月都在苗栗同一個地點標放。

紫斑蝶生態保育協會理事長李銘崇表示,「我們一個月最少會進去(標放)一次,當然跟中奬一樣,因為我們從93年開始做,就一直在做標放這件事情,但是一直都沒有北部的蝴蝶標放了之後,在南部的蝶谷發現。」

紫斑蝶壽命只有6到8個月,標放工作必須每年持續,才能逐步確定遷徙範圍。由於紫斑蝶需要茂密樹林棲息,協會也希望政府全面以禁伐補助,取代伐木造林,確保紫斑蝶生態不受衝擊。

相關新聞