暖冬影響 茂林7座紫斑蝶谷6座是空的

美國統計,今年一月全球渡過了141年來最暖的一月。在高雄茂林的紫斑蝶谷,似乎也受到影響。當地自觀測以來,有7座山谷固定會吸引紫斑蝶避風,但今年只一座有明顯聚集,多數紫斑蝶停在外面的覓食區且提早北返。紫斑蝶協會擔心,若持續暖冬,未來可能看不到紫斑蝶南遷。

樹上紫斑蝶停得密密麻麻,這種開口朝南,可以阻擋北風的山谷,過去在高雄茂林有七座,每年都吸引紫斑蝶來越冬。不過從去年入冬觀察到今年2月,首度記錄到有六座是空的。茂林環教中心講師廖金山表示,「今年大概只有一個是有蝴蝶完全進駐,那其他蝴蝶谷幾乎都是空的。那我們的話,去追查這個現象,大概就是說蝴蝶今年因為不冷的關係,所以蝴蝶進來,都會在蝴蝶谷主要棲息地,周邊的、有蜜源的、一些暫棲型的(山谷)蝴蝶谷裡面。」

茂林整體蝶況還是維持30到40萬隻,但紫斑蝶多數棲息在有蜜源植物的暫棲型蝶谷,不飛到深山避風。協會推測可能是外面溫度夠暖,也發現往年紫斑蝶2月底才離開,今年2月中已明顯北返。目前主要在阿里山一帶,不過遷移速度可能因中部氣溫較低又減慢,通過中部的時間預估和往年差不多。台灣紫斑蝶生態保育協會副理事長陳瑞祥指出,「我們現在開始在國道三號252K那邊在做監測,那來到那個地區還是稀稀疏疏的,已經有到了,可是時間上跟之前差不多。」

協會強調,整體來看,今年北返時間沒有去年早。不過去年和今年都暖冬,紫斑蝶也對應出現新的現象。若平均氣溫持續提升,擔心紫斑蝶南遷可能隨之消失。

相關新聞