耶誕節持續大罷工 法餐飲等業績損失3-6成


法國的大罷工在聖耶誕節照常罷工,大眾運輸系統持續只有少部份營運,零售業、餐飲與飯店業的業績很受影響。不過,原本被取消的「兒童耶誕返鄉列車」,在民意的強烈反彈下最後照常營運,被譽為是「耶誕奇蹟」。

40年來秉持服務的精神,在耶誕節前夕將成千上萬四到十四歲單獨旅行的兒童,安全送到家人身邊團聚過節的「兒童耶誕返鄉列車」,月中原本被法國鐵路公司以罷工人口不足,為了小朋友的安全著想不得不忍痛取消。但在輿論強烈反彈下,國鐵公司亡羊補牢在最後一刻宣布正常行駛,22日一早在巴黎里昂車站搭上首班列車的小朋友們都很高興。

兒童家長比拉德表示,「(兒童列車被取消)他哭了出來他大哭,這真的是很麻煩,我們還提早兩個月就買好票了,非常麻煩。」

11歲獨自旅行男童摩利斯說,「(如果列車沒開的話)我會非常失望,因為我不常與他(爸爸)見面,我有時會想念他,我真的想要見到他。」

政府與工會的退休金改革談判破裂,各方期待的耶誕停戰破滅,平安夜當天鐵路交通只有四成正常營運,進出巴黎地區的地鐵只有兩成行駛,耶誕節當天甚至還將更少。國鐵24日公布損失高達四億歐元,年底這波消費旺季極度仰賴來客數的零售業、餐飲與飯店業,業績損失更是高達三到六成不等。

22日公布的一份民調,指支持工會罷工行動的人數掉了三個百分點,但還是有51%的受訪者支持或是同情罷工者。由於罷工期間勞工是沒有薪水可以領,法國總工會CGT24日從捐款中拿出了25萬歐元,贈送給巴黎鐵路員工。

而原本42歲可以退休的專業芭蕾舞者,面對未來恐怕得拖著一身的傷病工作到64歲,這次也都加入了罷工的行列。巴黎歌劇院24日當天有30名芭蕾舞者與巴黎交響樂團合作,在巴黎歌劇院門前露天演出20分鐘的天鵝湖,吸引好幾百人圍觀。
 

1577251622h.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞