檢警跨縣市聯手 破獲大型山老鼠集團 | 公視新聞網 PNN

檢警跨縣市聯手 破獲大型山老鼠集團

山老鼠集團出現一條龍銷贓模式,來破壞國有山林。高雄橋頭地檢署接獲情資,聯合嘉義和南投等地檢警,查獲以陳姓犯嫌為首的山老鼠集團。從源頭盜伐、接單,再結合下游的佛具店銷贓,一舉查獲兩千多塊,重達50噸的木角材,也是近年來最大宗的山林盜伐案件。

重達60多公斤的角材,要兩個人合力才搬得動。這樣大小不一的角材,數量超過2千塊,都是山老鼠集團不法盜伐而來。整起案件由橋頭、嘉義、南投三處地檢署和保七總隊等多個檢警單位共同破獲,包括紅檜、牛樟、肖南、扁柏等一級木材的贓木,總重高達50公噸,是近年來最大宗山林盜伐案。

林務局嘉義林區管理處長張岱表示,「台灣的森林,像這樣的樹木,如果要長成這樣的規格,恐怕都要三、五百年以上。」

保七總隊指出,這個山老鼠集團盜伐的範圍,遍及南投、嘉義及高雄等國有林地,再以一條龍的方式銷贓。上游盜伐,中游客製化接單、配送,下游再由宗教藝品店,刻製成神像販售。若以原木市售價格推算,嘉義地檢署初估高達上億元。嘉義地檢署檢察長繆卓然說:「我們這一次的打擊,主要是針對上中下游,包括了盜伐、裁切、加工、收贓,各個不同的這個階段,我們都有查獲到這個犯嫌,所以這個犯嫌的人數是比較多的。」

由於這個集團犯罪範圍橫跨南投以南8個縣市,檢方是在高雄藝品店查獲來源不明木塊,進而一舉破案,共逮捕嫌犯22人。林務局也提出呼籲,山林幅員廣大,無法只靠林務局人員、巡山員去巡查,民眾或登山客發現可疑處,隨時通報山老鼠雷達站,加速查緝速度。

相關新聞

留言區