山老鼠犯案熱點 多集中竹、嘉與南投山區 | 公視新聞網 PNN

山老鼠犯案熱點 多集中竹、嘉與南投山區

山老鼠盜伐林木的案件層出不窮,林務局公布林木盜採盜伐的犯案熱點,結果發現這些山老鼠犯案的位置,大多集中在新竹、南投、嘉義部分山區,其中,以竊取樹頭殘材為最大宗。

拒絕盤查、高速衝撞管制門,這個月6號,保七總隊接獲線報,疑似有山老鼠潛入宜蘭縣大同鄉明池山區,準備盜伐珍貴林木,警方跟車尾隨當場人贓俱獲。

保七總隊代理分隊小隊長李振昌6日提到,「經查獲李嫌坦承,在宜蘭跟桃園縣界竊取肖楠、肖楠木塊,還有一些角材。」

山老鼠盜伐林木的案件層出不窮,林務局分析林木盜採盜伐的案件,其中發現,竊取樹頭殘材占65%為最大宗,其次是砍伐生立木占12%,盜採高價的森林副產物佔11 %,竊取貴重漂流木也有9%,挖掘園藝奇木則佔3 %,而犯案熱點主要集中在新竹、南投和嘉義縣部份山區,盜伐的山老鼠還是以本國人為主,近年逐漸有移工參與,八成以上為越南籍。
1553082770a.jpg
林務局林政管理組簡任技正王怡靖說明,「盜取木頭,他們其實無非就是想要去賣了之後,有一點獲利;但是這些呢,都是國家的資源,這種獲利的方式,就是屬於違法的事情。」

台灣大學森林系副教授邱祈榮認為,「這些熱點我覺得不是重點,重點是他們的對策是什麼?更多的人,就技術更好了,你反而是找不到、抓不到。」

雖然調查顯示,每年違法盜採國有森林資源案件數,已經從100年的370件,下降到去年的157件,但學者認為,政府應該有個配套,讓珍貴木材可以溯源追蹤,進而做到產銷管理多管齊下,才能真正有效防堵盜採盜伐,否則官兵捉強盜的戲碼還是會重複上演。

 

相關新聞

留言區