監委陳師孟擬約詢馬洩密案法官 法界反彈

監察委員陳師孟打算約詢,審理前總統馬英九洩密案的台北地院一審法官唐玥,引發法界反彈。法官協會發聲明反對之外,18號也發起連署活動,截至今天,就有將近全國7成的法官連署參加,還有不少檢察官也加入。不過對於法官協會的連署活動,陳師孟並不在意,也認為這樣的連署活動,不會改變他的想法。

監察委員陳師孟打算在選後,約詢審理前總統馬英九洩密案的台北地院一審法官唐玥,引發討論。全國法官協會17號發出聲明堅決反對,並且在18號發起法官連署活動,要捍衛審判獨立、司法尊嚴。短短幾天,參與連署的法官人數就達到1406位,將近全國的七成。法官協會發言人林恆吉表示,「統計至今日上午,全國參與連署的法官將近七成,並有64位檢察官42位律師、兩位學者主動響應加入連署。每一個連署簽名的背後,都代表堅守審判獨立的意志。」

法官協會重申,審判獨立是台灣民主法治的重要基石。陳師孟身為監察委員,尤其應該合憲行使職權。不過法官協會大動作連署反制,陳師孟倒是不在意,認為就算全部法官都連署,也不會改變他的想法。陳師孟表示,「如果說他們只是靠這種人多勢眾或者這個
所謂的連署之類的話,這個只是加深我瞧不起他們而已。如果有道理的話不用連署啦,一個人講出道理來我都認。沒有道理的話,就算3千個法官全部連署,對我來講還是跟這個衛生紙一樣。」

目前連署活動值持續進行中,也有近百位檢察官主動參加。司法院也發布聲明,認為監委如果想詢問法律見解這類的問題,已逾越監察權分際,呼籲監委應謹守權力分立原則,尊重司法權核心權力領域。

九合一選戰解析

相關新聞